11 ноября 2021, 13:30

В Одессе спасут рассыпающийся дом великого скульптора

Доходный дом Бориса Эдуардса в переулке Ляпунова, 12, будет отреставрирован за счет города. Только проект его реставрации обойдется в 750 тысяч.

Департамент городского хозяйства объявил тендер на проект ремонтно-реставрационные работы по данному адресу. Окончить проект надлежит до конца следующего года - таким образом, к работам реставраторы смогут приступить лишь в 2023 году.

Здание было построено в 1893 году по проекту инженера Павла Чеховича. В его оформлении сочетаются элементы неоренессанса и еще малознакомого одесской публике стиля модерн. В этом плане дом и его архитектора можно считать пионерами новой эпохи.

Заказчиком и хозяином дома был скульптор Борис Эдуардс, подаривший Одессе памятник Амуру и Психее (украшает сквер Пале-Рояль), памятник Эрасту Андреевскому на Куяльнике, а также целый ряд станковых работ, пополнивших экспозицию Художественного музея. Также Эдуардс участвовал в создании Памятника основателям Одессы, копия которого в 2007 году была восстановлена на Екатерининской площади.

Сегодня доходный дом Эдуардса находится в плачевном состоянии:  часть карниза и фасадов обрушились, а в арке образовались трещины толщиной в палец. Ремонт памятника - отрадная новость для всей архитектурной Одессы. 

Похожие Теги: реставрация
Поделиться: