Как в Одессе появилась Еврейская больница

Согласно переписи населения 1795 года, среди первых жителей преобладали евреи – 240 человек. При этом числилось 224 грека, 213 украинцев, 106 русских, остальных было ещё меньше. Еврейская же больница появилась немногим позже. Как всё начиналось и что мы имеем сегодня, рассказывает врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».


С первых лет своего существования еврейская община Одессы начала активно создавать учреждения, необходимые для полноценной жизни. Первыми появились общество посещения больных «Бикурим холим» и еврейское похоронное братство. И, кстати, не последнюю роль в открытии сыграл Осип Пастернак, прадед будущего Нобелевского лауреата Бориса Пастернака. Общество «Бикурим холим» расширяло свою деятельность, что привело к созданию уже в 1802 году первой еврейской общинной лечебницы, но всего на шесть коек. В эти же годы открывается Хекдеш – сочетание приюта для бедных и дома престарелых. Его скромное одноэтажное здание до сих пор можно увидеть по адресу Старопортофранковская, 4. Хекдеш был рассчитан на 60 человек, которым бесплатно обеспечивался полный пансион.

Как в Одессе появилась Еврейская больница - изображение №1
Старопортофранковская, 4
Как в Одессе появилась Еврейская больница - изображение №2
Как в Одессе появилась Еврейская больница - изображение №3
Как в Одессе появилась Еврейская больница - изображение №4

Естественно, такая активная деятельность требовала значительных денежных затрат. Для финансирования была придумана очень интересная схема. Община создала неприкосновенный капитал, банковские проценты от которого позволяли оплачивать деятельность учреждений. Сумма капитала формировалась за счёт коробочного сбора (налог на кошерные мясные продукты) и дохода от продажи лекарств. В Еврейскую общину поступали и большие пожертвования. Кроме того, меценатам разрешалось организовывать собственные постоянно действующие больничные койки и даже палаты, которые они могли назвать своим именем или именем родственника. Для этого необходимо было сделать одноразовое пожертвование в неприкосновенный фонд, которое приносило бы процентный доход не меньше 120 рублей в год. Таким образом, гарантировалось функционирование именной палаты на многие годы вперед без дополнительных затрат.

 

В 1829 году Еврейская община покупает новое небольшое угловое здание на Молдаванке. Оно до сих пор существует на углу улиц Мясоедовской и Богдана Хмельницкого. Но места снова не хватает, и в 1864 году открывается больничный корпус, который сегодня функционирует как главный. В новом просторном здании больницы обустраивают пять больших палат: три для «обычных болезней», в которых находились пациенты как терапевтического, так и хирургического профиля, а две – для венерических болезней. Одновременно палаты могли вместить 75 пациентов. Таким образом, в год в больнице лечилось около 500 пациентов.

Как в Одессе появилась Еврейская больница - изображение №5

В 1900 году вновь развернулось масштабное строительство новых корпусов. За короткий срок появились ЛОР, нейрохирургическое, детское, приемное отделения, хирургический павильон, административный корпус, прозектура и хозяйственный корпус. Больничные корпуса были построены на средства еврейского кагала. Управлялась больница двумя попечителями, которые избирались кагалом на три года и утверждались генерал-губернатором. Но зарплату они не получали, а, наоборот, тратили собственные деньги на обновление больницы. Например, один из попечителей больницы Соломон Пуриц в 1908 году закупил рентген-аппарат и технологию изготовления рентгеновских плёнок, благодаря чему Еврейская больница стала одной из первых в мире, где начали использовать этот метод исследования.

Как в Одессе появилась Еврейская больница - изображение №6

Больница оказывала медицинскую помощь евреям из общины и одесситам других национальностей, а при наличии свободных мест обслуживала иногородних пациентов. Плата за лечение в больнице взималась только с иногородних по 3,5 рубля единовременно при поступлении в больницу. Члены общины от такой платы совсем освобождались. Пациенты в больнице находились на полном содержании, которое включало питание, лекарства, больничную одежду и бельё.

Как в Одессе появилась Еврейская больница - изображение №7

Жизнь больницы было тесно связана со всеми перипетиями еврейской общины Одессы. Когда город потряс погром 1905 года, огромный двор Еврейской превратился в палаточный лагерь для множества семей, чьи квартиры были уничтожены погромщиками (тогда около 50 тысяч человек лишились крова и были выброшены на улицу). Пострадавшие получили здесь бесплатную медицинскую помощь и питание за счёт средств фонда, специально сформированного общиной. После прихода советов еврейское население города испытало несколько волн гонений. Не лучшие времена наступили и для Еврейской больницы. Неприкосновенный капитал еврейского кагала был национализирован – больница лишилась источников финансирования. Со временем и сама больница была национализирована и переименована в «советскую народную больницу». С переименованием пришла и реконструкция. Основная цель – увеличение коечного фонда  была реализована довольно неумело. Больничные корпуса были спешно перестроены, под палаты были переоборудованы помещения, для этого не предназначенные, да и разместили в них гораздо большее количество коек, чем это было запланировано. Вместе с национализацией упало и качество помощи. Многие врачи эмигрировали, а больница обрела недобрую славу.

Как в Одессе появилась Еврейская больница - изображение №8

Сейчас Еврейская официально носит прозаическое название «Городская клиническая больница № 1». И город в ней нуждается, как никогда до этого. Её ждет масштабный ремонт и первое полноценное переоборудование с момента строительства. Здания обещают отреставрировать, планируют закупить новое современное оборудование и дать больнице вторую жизнь. Чтобы сегодня легендарная больница смогла вернуть себе доброе имя и продолжила оказывать помощь одесситам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.