Document
Первые впечатления от пешеходного центра в Одессе: фоторепортаж

Сегодня в 19:00 и до понедельника часть исторического центра Одессы перекрыли для автомобилей. Показываем и рассказываем как происходил процесс создания пешеходной зоны выходного дня.


В пятницу 4 июня на улицах Пушкинской (на углу с Дерибасовской), Ришельевской и Екатерининской (на углу с Греческой), Ланжероновской и Екатерининской площади появились знаки и бетонные блоки-клумбы, ограничивающих автомобильное движение. По словам одесских чиновников, этот фрагмент города теперь является самой большой  пешеходной зоной Украины. В первый день такого эксперимента не всё идеально: на выбранных участках улиц припарковано много машин, а на улице Греческой по такому поводу и вовсе случился коллапс – растерянные водители никак не могли определиться, как и куда им ехать в связи с новыми правилами.

Первые 20 минут по перекрытым улицам ещё проезжали машины, а лёгкая растерянность от происходящего буквально витала в воздухе. Но уже спустя полчаса пешеходы с весёлым энтузиазмом уходили с узких тротуаров и шли просто по дороге. Запрещено движение не только автомобилей, но и мотоциклов и мопедов – последние можно только катить, идя пешком. Но при этом пешеходам придется делить дорогу с велосипедистами и самокатчиками, так что и по выходным стоит оставаться осмотрительными. 

Конечно, не все в восторге от воплощённой в жизнь идеи о пешеходном центре, но для начала попробуйте прогуляться по центру на этих выходных – отсутствие машин меняет атмосферу моментально.