Document
Одесса-Киев-Одесса: история сомелье Алексея Дмитриева

Как научиться распознавать ароматы в вине, развиваться в своей профессии и восстанавливать силы с помощью моря, рассказывает сомелье Алексей Дмитриев. А ещё мы поговорили с ним о его семье, о жизни между двумя городами и немного о работе.
 


Алексей Дмитриев – киевлянин, который уже 6 лет живет в Одессе. Он управляющий-партнер и шеф-сомелье ресторана Bernardazzi. По образованию Лёша бухгалтер, но волей судьбы связал свою жизнь с ресторанами. По натуре он экстраверт, поэтому выбрал профессию сомелье, которая совмещает в себе общение с людьми, знание иностранных языков и умение глубоко копать. В случае Лёши — нюхать. 
 

Чтобы стать хорошим сомелье нужно, в первую очередь, тренировать обоняние. Нюхать продукты, которые можно сочетать с разными сортами вин. Попробуйте как-нибудь положить в разные бокалы — апельсин, лайм, лимон и грейпфрут. Закройте глаза и назовите каждый из них — это не так просто, как кажется

Как бы смешно это ни звучало, но краткое пособие о том, как стать сомелье, находится в новом туалете Bernardazzi. Это инсталляция с виноградной лозой, которую привезли в ресторан специально из Рени. Она висит на стене, а на полках рядом с ней стоят бокал вина и разные продукты — ароматы, которые в него входят.
 

Подходишь, нюхаешь все баночки и кайфуешь. Вдыхаешь аромат вина и анализируешь из чего оно состоит. Мы меняем сорт вина каждый месяц, к нему добавляем описание на карточках, которые, кстати, сделала моя жена.

О жизни в Одессе
 

Лёша и его жена Нина переехали в Одессу, когда их старшей дочери Соне было 2,5 года. Для молодой семьи новый жизненный этап в чужом городе оказался непростым. Лёше необходимо было наладить работу в ресторане, поэтому большую часть времени он проводил в Bernardazzi. Нина взяла на себя обязательства по дому и воспитанию ребенка.
 

Мы редко виделись из-за того, что у меня был один выходной в неделю. У нас не было времени ходить на какие-то мероприятия, тусовки, а вопрос социализации для Одессы очень важен.
 

Bernardazzi только отработал свой первый сезон, как все приостановилось в связи с политическими событиями в Украине 2013 — 2014 годов.
 

У некоторых моих киевских знакомых бизнес прогорел в те годы. Нас спасли две вещи — то, что мы были вдали от столицы и приход в ресторан программы «Ревизор». Мы в шутку называем Ольгу Фреймут крестной матерью Bernardazzi, так как после выхода программы у нас стремительно увеличилось количество гостей и дела пошли в гору.»

Про Одессу и почему решил получить международный диплом сомелье?
 

Алексей говорит, что сомелье должен повышать свою квалификацию, развивать палитру вкусов, много читать и путешествовать. Несколько недель назад он получил диплом уровня 3 Level Award in Wines, от Wine & Spirit Education Trust — одной из лучших мировых школ сомелье.

Во-первых, мне хотелось доказать самому себе, что я смогу сдать этот экзамен. В первый раз я его провалил и меня это зацепило. Во-вторых, идея получить международный диплом сомелье пришла ко мне из-за мыслей о переезде в другую страну

Лёшу максимально вдохновляют схожие по менталитету города с Одессой: Тель-Авив, Валенсия, Барселона – там такие же небольшие районы, набережные, близость моря, климат и даже смешение национальностей. 
 

Одесса может просто копировать образ жизни этих городов и применять на практике – строить такие же велодорожки и набережные, например. А чтобы понять, с каких изменений начать обустройство города, кому-то из представителей власти нужно пройтись по нему с коляской и увидеть, где допустим не хватает пандусов для съезда. По такому же принципу я действовал в ресторане, когда приехал сюда в 2013 году. Просто делал, как для себя

Поезд Одесса — Киев 
 

Сейчас Лёша живет на два города. Из-за того, что жена с детьми переехали в Киев, первый класс дочери и рождение второго ребенка, им снова приходится часто быть в разлуке.
 

Когда я ездил в Киев и Одессу неделя через неделю наша семья была в колоссальном стрессе. Были моменты слабости, когда мы подумывали о расставании, но меня спасло море. Я устроил себе see sea challenge. Весь прошлый год, с сентября по декабрь, я вставал на рассвете, ездил купаться и медитировать на море. Благодаря этому у меня появилось больше сил на семью и работу. Возник баланс в отношениях с женой, я стал больше времени проводить с детьми и бытовые трудности уже не могут так просто вывести из эмоционального равновесия.

Море стало источником восстановления сил для Леши. Во время интервью его семья была в ресторане, Нина помогала обустраивать детскую комнату в Bernardazzi, а дети бегали друг за другом, громко смеялись и отвлекали папу от интервью. Нина говорит, что это их лучшее лето в Одессе.