Document
О бульваре, ставшем визитной карточкой Одессы

С одной стороны, о Приморском бульваре не надо говорить, по нему надо гулять. Но сложно найти место в Одессе, с которым было бы связано больше историй – радостных и грустных историй о любви и ненависти, влиянии и безразличии, счастье и унынии…


Как место для променада Приморский бульвар сформировался достаточно поздно – первое распоряжение о его устройстве было сделано в 1821 году. А спустя год на карте Одессы появился Бульвар. Его потом называли Новым, Приморским, Городским, Николаевским, Фельдмана и, наконец, закрепилось название Приморский бульвар.

 

Длина бульвара – всего 500 метров, но в данном случае размер не имеет значения. Каждое здание, каждое дерево и каждый квадратный метр здесь – это память о городе, который очень любили. Наверное, это одна из причин, почему так приятно гулять по Приморскому. Ну и, конечно, вдохновляющая история Одессы и её горожан здесь витает буквально в воздухе. Хотя постоянно появляются те, кто мечтают легендарный бульвар перекроить. Так, в 1987 году городские власти решили вырубить деревья на Приморском, мол, с берега не видно одесской архитектуры. Но одесситам такая идея не понравилась, и они просто вышли на бульвар, не пропустив технику. И, только благодаря такой сплочённости, визитная карточка Одессы была спасена.

А чего стоит история с несостоявшимся переносом памятника герцогу де Ришелье? Ведь на его месте сначала подумывали поставить фигуру Ленина, а в 1955 году отдел просто хотел Дюка убрать. Но вот тут включился главный архитектор города Павел Афонченко: «Решение застройки площади, памятник и лестница вошли в историю архитектуры и иллюстрируются в учебниках как образец хорошего градостроительного приема… Снимать памятник де Ришелье считаю недопустимым…». И Дюк остался. А сегодня, к сожалению, в Одессе ни главного архитектора нет, ни политической воли сохранять историю города. На правом полуциркульном здании достроена мансарда, Дворец моряков ждёт реконструкция с надстройкой, из стен заброшенного дома Лерхе уже растут деревья. Но вернёмся к истории бульвара.

Приморский бульвар начинается нет от мэрии, как мы привыкли думать, а с противоположной стороны – домом Потоцкого, построенным 1826 году Францем Боффо и реконструированным Феликсом Гонсиоровским в 1874 году для Григория Маразли. В начале XX века в этом здании располагалось издательство газеты «Моряк», в котором работали Константин Паустовский, Исаак Бабель, Валентин Катаев, Эдуард Багрицкий и многие другие известные писатели и по совместительству журналисты.

Отдельного внимания, конечно, заслуживает дом Лерхе на Приморском бульваре, 5. Построено здание было в 1826 году по проекту архитектора Франца Боффо. В 1895 году архитектор Герман Шеврембрант перестроил его для купца Альвира Лерхе под доходный дом – так он и просуществовал до 1917 года. Но после революции советские власти отдали здание под жильё и государственные конторы. Собственно, с того момента и начинается печальная история. В 2013 году дом Лерхе продали за 19 миллионов гривен, а в апреле этого года с фасада памятника архитектуры сняли большую часть декора – а это почти 150 килограмм. Так великолепное здание в самом сердце города превратилось в аварийную заброшку.

А по соседству находится дом, с которым связана одна из самых романтических историй Одессы начала XIX века. В 1817 году морской офицер из Филадельфии по имени Джордж Сайкс Зонтаг оказался в Одессе, и, рассказывают, что на одном из светских приёмов он увидел портрет, поразивший его до глубины души. Это была племянница Василия Жуковского – Анна, которая уже скорее всего и не мечтала о замужестве, ведь к тому времени ей исполнилось 32 года. Но Джордж Зонтаг влюбился в неё с первого, женился и молодая семья обосновалась в доме на Приморском бульваре, 6. Анна писала книги для детей, а Джордж был «переименован» в Егора Васильевича и стал командиром над одесским портом и начальником одесского карантина. 24 года они прожили душа в душу, пока, в 1841 году, не умер Джордж Сайкс Зонтаг. А напоминает нам об этой истории дом Зонтаг, построенный в 1826 году по проекту архитектора Фраполли.

Дворец моряков тоже сегодня переживает непростые времена – периодически появляются проекты по его реконструкции с надстройками до полной неузнаваемости. Хотя это здание – изначально дворец Шидловского-Нарышкиной – памятник архитектуры национального значения, находящийся под защитой. Впрочем, правое полуциркульное здание на Приморском бульваре, 7 имея тот же статус, уже подверглось насильственной перестройке. А почти 200 лет назад там находилась Одесская мэрия. А вот во Дворце моряков до сих сохранились удивительные интерьеры, правда, дальше парадной лестницы никого не пускают. А когда-то именно в этом здании впервые в Одессе и империи отметили Новый год, что стало грандиознейшим событием.

Гостиница «Лондонская» уже долгое время является украшением Приморского бульвара. Изначально здание, построенное в 1827 году по проекту архитектора Боффо, было известно как дворец Лопухина. Но вскоре было выкуплено и перестроено в гостиницу. Есть прекрасная легенда о том, как владелец здания – француз – мечтал построить сверхмодную гостиницу и назвать её патриотическим французским именем. Вот только к этому времени все французские названия уже использовались в Одессе, и тогда он назвал гостиницу … «Лондонская».

А заканчивается бульвар ещё одним грустным зданием, и мало кто, наверное, помнит, как оно выглядит – ведь долгие годы оно стоит в лесах. Хотя дом Фуко, построенный в 1828 году по проекту архитектора Риглера, тоже является памятником архитектуры национального значения. И отреставрировать его обещают уже очень давно.

И в завершении Приморского бульвара нас встречает памятник Александру Пушкину, установленный в 1889 году на деньги горожан. Считается, что незадолго до этой даты Григорий Маразли обратился к одесситам с просьбой скинуться по копеечке, мол, никто не разорится, но каждый будет чувствовать себя причастным. Так и вышло – «А.С. Пушкину – граждане Одессы». Кстати, создательнице бюста стала первая в империи женщина-скульптор Жозефина Полонская, а памятник входит в число лучших по портретному сходству. А справа от него – роскошный платан, который называют пушкинским. Лично Александр Сергеевич к нему отношения не имеет, но посадили дерево в 1888 году – в год закладки памятника.

 

История Приморского бульвара невероятно насыщена, плюс появляются новые знаковые места – памятник древним грекам с вольным названием «Пей скорее», в некотором роде музей под открытым небом, рассказывающий о давнем поселении Истриан, Греческий и Стамбульский парки. Но это уже оставим на следующий раз, как и несколько любопытных фактов о Гигантской лестнице.