Document
Не потерять Одессу: выполнима ли эта миссия

Слово «предотвратить» в Одессе не в почёте. Это касается и выделения земли для строительства, и ремонта дорог, и реставрации зданий. В этом материале мы коснёмся последнего, и очень хочется надеяться, что вся одесская архитектура в ближайшее время не превратится в печально известный дом на Мечникова.


Мы прошлись по самому центру Одессы, но из всего туристического маршрута захватили лишь малую часть. И, надо сказать, пора, давно пора предотвращать разрушение памятников архитектуры. Потому что в ином случае их, да и всех нас, ждёт весьма предсказуемая и трагическая судьба. Выбранные нами здания сегодня выглядят ещё вполне достойно, особенно на фоне дома Гоголя или Масонского дома. Но на фоне, к примеру, Одесской оперы они сильно проигрывают, причём не качеством архитектуры, а банально своим состоянием. И ведь просто поддерживать здания в приличном состоянии куда легче.

Дом Навроцкого

Так, великолепный дом Навроцкого, построенный в 1896 году по проекту архитектора Яценко и расположенный на Ланжероновской, 8, с каждым годом всё больше теряет своё очарование – то фрагмент фасада упадёт, то кариатида не удержится на своём месте. А ведь дом Навроцкого стоит в нескольких шагах от Оперного театра и мог бы вызывать не опасения в своей устойчивости, а чистый восторг.

Доходный дом Магнера

 

Доходный дом Магнера практически подпирает Оперный театр с другой стороны, а выглядит ещё хуже. Хотя это здание является памятником архитектуры национального значения. Кстати, по этому адресу когда-то жила известная в Одессе и в мире семья. Иоахим Эфрусси, приехавший в Одессу в начале XIX века, стал создателем банкирского и торгового дома Эфрусси. А его младший сын Морис женился на дочери небезызвестного Альфонса Ротшильда Беатрис. Правда, это знаменательное событие случилось уже после того, как Эфрусси уехали из Одессы. История этой семьи – и одесский период в том числе – прекрасно изложена в художественной и биографической книге Эдмунда де Вааля «Заяц с янтарными глазами». Автор специально приезжал в Одессу, а показали ему дом, находящийся в таком печальном состоянии.

Дом Заблудовского-Тработи

 

Доходный дом Заблудовского-Тработи – так называемый бисквитный дом – был построен по проекту архитектора Клейна в 1890 году и расположенный на Гоголя, 14 – это сплошное визуальное удовольствие. Он настолько позитивен, что не полюбоваться им, каждый раз проходя мимо, практически невозможно. Но и этот памятник архитектуры уже как бы намекает, что неплохо бы обратить на него внимание.

Дом Гагарина

 

На Преображенской, 21 находится скромный двухэтажный особнячок, построенный ещё в 1834 году по проекту архитектора Торричелли. Не так давно его исключили из списка памятников архитектуры, чтобы «жители могли сами провести ремонт». Грустная история, но в целом вполне естественная для Одессы. Сейчас на реставрации находится соседний дом Либмана, которые ещё немного и повторил бы судьбу Масонского дома, а вот дом Гагарина теперь вряд ли кто отреставрирует. Хотя здесь около ста лет назад находилась контора «Прокат кино Д. Харитонова», создавшего самую прибыльную кинофабрику в империи и привлёк к работе в кино Веру Холодную.

Дом Инбер

 

Здание это находится на углу Елисаветинской, 18 и Преображенской, 13. По легенде первый владелец был человеком суеверным и потому отказался нумеровать свой дом тринадцатым номером. И сегодня это здание имеет двойную нумерацию. В 1900 году господин Инбер подал прошение на размещение склада строительных материалов на тротуаре по Елисаветинской улице, и получил разрешение. Здание было построено по проекту архитекторов Шмидта и Ландесмана. На всю высоту дома от второго до четвертого этажа сделана выемка для балконов. А на третьем этаже в балконной выемке должны быть фигуры атланта и кариатиды. И это здание было отреставрировано, вот только одна из фигур «отказалась» оставаться на своём месте, и никак городские власти не вернут её на место, хотя обещают.

Все эти здания находятся в самом центре города. И пока ещё в них можно рассмотреть одесский шик. Но если в ближайшее время им на помощь не придут реставраторы, то следующим этапом станет повторение судьбы Университетской библиотеки на Преображенской. А ведь это символ образования, науки и культуры.

А дальше может повториться ситуация с известным домом на Мечникова, 90. Так называемый капитальный ремонт длится уже 30 лет. То есть вот так выглядят здания, о которых не позаботились заранее. И очень не хочется, чтобы такой стала Одесса.