108
Журналист сообщил о первых "достижениях" скандального одесского чиновника
Назначенный 17 июля начальник одесской Госпотребслужбы Денис Пудрик якобы взымает по доллару за каждую тонну экспортной пшеницы. Об этом сообщил журналист-расследователь Евгений Плинский.

По словам Плинского, Госпотребслужба обеспечивает фито-санитарный контроль качества зерна и является одной из ключевых инстанций, которые согласовывают экспортные операции:

"Основная кормушка для них сегодня - экспорт зерновых и выдача фито-санитарного сертефиката, без которого  груз из порта не выпустят. А сертификат делать очень долго, и не факт что в зерне не найдут "фузариоз"... Ускорить выдачу и обезопасить себя от находок в зерне того, чего там нет, можно по прайсу 1$ с тонны... Прайс говорят, установил лично Пудрик. И аграрии платят, ибо надо работать", - написал Плинский на своей страничке в Facebook.

Отметим, что ежегодный экспорт зерновых и масличных культур в Украине превышает 50 млн тонн. Примерно две трети этого объема экспортируется через порты Одесской области.

Напомним, что ранее Денис Пудрик возглавлял 10 различных таможен Украины, в том числе и Одесскую (с 21 августа по 21 октября 2020 года). С этой должности его сняли за срыв планов по налоговым поступлением: как только Пудрик возглавил таможню, объем зарегистрированных грузов и платежей с них резко упал.

Похожие Теги: чиновники
Поделиться: