02 апреля 2021, 18:15

Застройщики покидают Одессу: останется только элитная недвижимость

В прошлом году в пригородах было построено в 1,5 раза больше жилья, чем в самой Одессе.

По данным Управления Госстата в Одесской области, за 2020 год в Одессе было сдано в эксплуатацию 186,4 тыс. кв. метров жилья. Это самый низкий показатель за 20 лет.

Вместе с тем, в Овидиопольском районе (граничит с Таирова, Черемушками и Ленпоселком) построили 167 тыс. кв. м., в Лиманском (граничит с Котовского) - 83,4 тыс. Всего в пригородных районах появилось 267 тыс. кв. м. — эквивалент 4 тысяч квартир.

Впервые пригороды обогнали Одессу в 2019 году, но тогда отрыв был минимальным, а объемы строительства — больше (294 тыс. кв. м в городе и 313 тыс. — за его пределами).

При этом в самой Одессе 70% всех новых метров пришлись на побережье Приморского и Киевского районов, где строятся элитные апартаменты. Жилье «для народа» все чаще строят за городской чертой. Так, в жилмассиве «Радужный» насчитывается уже 8 тысяч квартир, в «Седьмом небе» — 7 тысяч, в «Дружном» (продолжение проспекта Небесной Сотни) — почти 6 тысяч.

Проблема в том, что для новоселов не строится социальная инфраструктура — детсадики, школы, поликлиники. В Одессе проблема частично решается за счет существующих объектов. Так, на Слободке некоторые детсадики переполнены в 2-2,5 раза, на поселке Котовского половина школ работают в две смены. За городом нет и такой возможности. По мере того, как заселяются все новые квартиры, дефицит инфраструктуры становится критическим. В результате, за элементарными услугами жителям приходится ехать в Одессу, что приводит к пробкам и заторам уже на подъездах к городу.

Поделиться: