199
Загадка из прошлого: на Приморском бульваре нашли осьминога
Во время археологических раскопок в 11 метрах от памятника Дюку ученые нашли аптечную свалку и великолепно сохранившегося осьминога в банке формалина.

По словам руководителя раскопок Андрея Красножона, на глубине 1,5 метров археологи нашли несколько десятков аптечных флаконов, которые можно датировать концом 1930-х - началом 1940-х годов. Там же найдена банка формалина с телом осьминога. Все это пролежало под ногами одесситов около 80 лет.

"Об итогах экспедиции - позже, работы еще не завершены и их целью был вовсе не поиск столетних одесских осьминогов. А вот подсказки про ближайшие к Дюку аптеки довоенного времени, анатомички или иные источники медицинского "мусора" на бульваре конца 1930-х гг. - приветствуются категорически", - написал Красножон на своей сраничке в Facebook.

Напомним, что раскопки на Приморском бульваре имеют целью пролить свет на историю Хаджибея - портового и военного поселения, которое в 1794 году было переименовано в Одессу, а также перепланировано и затем кануло в лету исторических хроник. Между тем, археологи уже получили ряд доказательств, что район Приморского бульвара был местом торговых контактов еще во времена Золотой Орды.

Похожие Теги: история
Поделиться: