245
Война за Одесский худмузей: депутаты облсовета не отменили решение об увольнении Ройтбурда
Депутаты призвали не выносить больше такие вопросы на рассмотрение.

Одесский художественный музей всеми силами пытается отстоять свое право на развитие и перспективное будущее. Однако очередная неудача. Большинство депутатов не захотели проголосовать за проект решение, которое бы позволяло восстановить Александра Ройтбурда в должности директора ОХМ. Вопрос дважды ставили на голосование, но безуспешно.

Только 30 депутатов из 73 присутствующих проголосовали за развитие худмузее.

Более того, член фракции «Оппозиционный блок» Виталий Саутенков и вовсе попросил больше не выносить такие вопросы на обсуждение.

Напомним, 1 сентября 2019 года депутаты решили уволить его с должности. Однако глава ОГА Максим Куцый заявил, что не подпишет увольнение Ройтбурда, а сам директор музея оспорил свое увольнение в суде. Сделать это помогло общественное давление в поддержку ОХМ. 2 июня этого года Ройтбурда снова уволили: Апелляционный суд отменил решение Приморского суда, который признал увольнение директора ОХМ незаконным. 6 июня у стен Одесского облсовета прошел многолюдный митинг возмущены действиями депутатов.

Кроме того, здание музея является памятником архитектуры. Одесский облсовет выделил миллион на развитие ОХМ – это четверть суммы, необходимой на проектно-сметную документацию для будущей реставрации. В музее уверены, миллиона не хватит, чтобы привести в порядок здание.

Читайте также: О бедах и победах Одесского художественного музея.

Похожие Теги: худмузей
Поделиться: