397
ВООЗ назвала сроки окончания пандемии COVID-19
Всемирная организация охраны здоровья назвала «дураками» людей, которые считают, что пандемия COVID-19 закончилась.

Всемирная организация охраны здоровья назвала «дураками» людей, которые считают, что пандемия COVID-19 закончилась.

Об этом сообщает издание newsweek.

Отмечается, что в ВООЗ считают, что пандемия не закончится, по крайней мере, до середины 2022 года

Также в организации выразили крайнее разочарование в связи с неспособностью стран помочь вакцинировать страны с низким и средним уровнем доходов. Это решение, которое, по мнению главы организации, предотвращает прекращение пандемии.

Генеральный директор ВООЗ Тедрос Адханом Гебрейесус объявил о глобальной цели вакцинации не менее 10% населения каждой страны к сентябрю. Гебрейесус надеется достичь 40% к концу года, а затем 70% к середине следующего года.

«Это важные вехи, которых мы должны вместе достичь, чтобы положить конец пандемии. Пандемия закончится, когда мир решит положить ей конец, потому что решения находятся в наших руках», — отметил Гебрейесус.

На данный момент более 2 миллиардов человек были вакцинированы против COVID-19, что составляет около четверти мирового населения. Гебрейесус также выразил разочарование тем, что большая часть этих прививок сделана только в нескольких странах. Он назвал несправедливость в отношении вакцин «моральным провалом» и «эпидемиологически и экономически провалом». 

Эксперты в области здравоохранения отметили, что низкие показатели вакцинации в некоторых регионах мира позволяют вирусу распространяться и увеличивают вероятность образования новых мутаций.

Чем больше мутаций появляется, тем больше вероятность того, что необходимо будет разработать новые вакцины и сделать повторную вакцинацию во всем мире.

По словам Гебрейесуса, для достижения цели вакцинации 70 процентов населения каждой страны требуется 11 миллиардов доз вакцины. Чтобы восполнить дефицит вакцин, богатые страны должны начать делиться препаратами, а не накапливать их на случай, если понадобится ревакцинация.

Однако, по словам генерального директора, это всего лишь краткосрочное решение, и он сказал, что миру необходимо «резко» увеличить количество производимых вакцин, чтобы помочь странам с низкими доходами.

«Есть много болезней, от которых нам не хватает вакцин, хороших тестов и эффективных методов лечения. Но не COVID-19. У нас есть все необходимые инструменты. Это означает, что прекращение пандемии — это, по сути, не проверка научных открытий, финансовых возможностей или промышленного мастерства. Это проверка характера», — подытожил Гебрейесус.

Похожие Теги: COVID -19 пандемия
Поделиться: