480
«Верните нам Ройтбурда! 2.0»: у стен Одесского облсовета проходит многолюдный митинг
Люди требуют остановить беззаконие и вернуть Александра Ройтбурда на пост директора Художественного музея

Сотни человек пришли на митинг возле Одесского облсовета. Они возмущены действиями депутатов, которые, по их мнению, незаконно уволили Александра Ройтбурда.

«Верните нам Ройтбурда! 2.0»: у стен Одесского облсовета проходит многолюдный митинг - 1

«Верните нам Ройтбурда! 2.0»: у стен Одесского облсовета проходит многолюдный митинг - 2

Также в акции протеста приняли участие известные одесситы: режиссер театра оперы и балета Евгений Лавренчук, главред издания «Маяк» Анна Филимонова, директор Украинского драматического театра Юлия Пивоварова, историк и краевед Александр Бабич. Кроме того, на митинг приехали депутаты горсовета и Верховной Рады. На экране, который установили на площади транслировали видео деятелей культуры Украины. Они также высказывались в поддержку Ройтбурда и музея.

«Верните нам Ройтбурда! 2.0»: у стен Одесского облсовета проходит многолюдный митинг - 3

«Верните нам Ройтбурда! 2.0»: у стен Одесского облсовета проходит многолюдный митинг - 4

Напомним, часть депутатов облсовета была против кандидатуры Александра Ройтбурда еще до его назначения, тем не менее, назначение состоялось. 1 сентября 2019 года депутаты решили уволить его с должности. Однако глава ОГА Максим Куцый заявил, что не подпишет увольнение Ройтбурда, а сам директор музея оспорил свое увольнение в суде. Сделать это помогло общественное давление в поддержку ОХМ.

2 июня этого года Ройтбурда снова уволили: Апелляционный суд отменил решение Приморского суда, который признал увольнение директора ОХМ незаконным.

Похожие Теги: ройтбурд
Поделиться: