16 февраля 2021, 16:43

В Украине ужесточили ответственность за вождение в нетрезвом состоянии и другие нарушения ПДД

Верховная Рада Украины поддержала законопроект об усилении ответственности за нарушения отдельных правил дорожного движения, в том числе и за вождение в нетрезвом состоянии.

На заседании Верховной Рады 16 февраля 325 депутатов проголосовали «За» законопроект.

Законопроект №2695 усиливает ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Теперь за вождение в нетрезвом виде придется заплатить от 17 тысяч до 51 тысячи гривен с лишением водительских прав на 10 лет. Если подобное повторилось трижды — автомобиль конфискуется. 

Если же человек дважды за год привлекался к ответственности за нетрезвое вождение и отказывается от прохождения освидетельствования на опьянение — ему грозит 40 тысяч 800 гривен штрафа с возможным изъятием транспортного средства, до 10 лет лишения права вождения и арест на 15 суток.

Штраф за превышение скорости более чем на 50 км / ч  увеличился с 510 до 1700 гривен.

Также теперь ввели штраф в 510 гривен за:

  • нарушение правил учебной езды;
  • нарушение правил проезда перекрестков;
  • нарушение правил движения по автомагистралям;
  • остановку транспортных средств общего пользования;
  • расположения транспортных средств на проезжей части;
  • проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика;
  • нарушение правил обгона и встречного разъезда, безопасной дистанции или интервала;
  • пользования внешними осветительными приборами или предупредительными сигналами при начале движения или изменении его направления;
  • использование этих приборов и их переоборудование с нарушением требований соответствующих стандартов;
  • пользование во время движения транспортного средства средствами связи, не позволяющими вести переговоры без помощи рук (за исключением водителей оперативных транспортных средств во время выполнения ими неотложного служебного задания).

За управление транспортом без прав или передачу автомобиля человеку без прав будут штрафовать на 3 тысячи 400 гривен вместо 510.

Если же вас лишили права управлять автомобилем, но вы все равно сели за руль — штраф составит 20 тысяч 400 гривен с лишением права управления транспортным средством на срок от 3 до 5 лет, с возможным платным изъятием транспорта. За повторное нарушение штраф удвоится.

Также теперь, если причастные к ДТП покинули место пришествия им грозит 3 тысячи 400 гривен штрафа, или лишение права вождения на шесть месяцев, или до 15 суток административного ареста.

Штрафы также коснуться и пешеходов. За переход дороги в неустановленных местах или непосредственно перед транспортными средствами, неповиновение сигналам регулирования дорожного движения придется заплатить 255 гривен.

Помимо административной ужесточилась и уголовная ответственность за нарушение ПДД, совершенное в состоянии алкогольного или иного опьянения и повлекшее тяжкие последствия. Виновник ДТП теперь не сможет избежать уголовной ответственности и освободиться условно-досрочно.

В случае, если совершается ДТП с участием пьяного за рулем и есть жертвы, то для такого лица наступит уголовная ответственность, которой нельзя будет избежать.

Законопроект вступит в силу после подписи президента и публикации закона.

Похожие Теги: закон штраф ПДД
Поделиться: