556
Обязательная вакцинация: что думают одесские родители
Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект №4142 об обязательной вакцинации детей в садиках и школах. Мы собрали мнения родителей и адвоката по этому поводу.

Законопроект поддержали 242 депутата. Он предусматривает запрет на посещение учебных заведений детьми, которые не сделали прививки.

«Детям, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение учебных заведений и детских учреждений оздоровления и отдыха запрещается», — говорится в документе.

Мнения по поводу обязательной вакцинации разделились. Не все родители готовы смирится с обязательной вакцинацией, а некоторые и вовсе считают, что это нарушает права человека. Впрочем, есть и те родители, которые всецело поддерживают обязательную вакцинацию.

Обязательная вакцинация: что думают одесские родители - 1

Анастасия — мама 4-летней девочки. Она считает, что вакцинация детей должна быть добровольной. 

«На сегодняшний день для меня лично страшно. Страшно и дико, когда педиатр даёт направление на прививку, но при этом не даёт направления на анализы, чтоб посмотреть готов ли вообще организм ребёнка для вакцинации. Столько историй слышала, что дети инвалидами становятся из-за прививок. Тут не знаешь, что сему виной, вакцина или халатное отношение педиатра», — рассказала Анастасия.

Анастасия поделилась, что хоть и боится вакцинации, но все равно делает ребенку все прививки. 

Мама 2-летнего мальчика Катерина напротив, считает, что обязательную вакцинацию детей давно пора было ввести.

«Это банальный и очень важный коллективный иммунитет. Я не понимаю, как взрослые люди, в 21 веке могут считать, что прививки опасны. Опасны антипрививочники и их агрессивное и абсурдное нежелание вакцинировать своих детей. Я не понимаю, что в головах у людей и почему они верят всему, чему угодно, но не врачам и научным данным», — отметила Катерина.

Катерина рассказала, что делает ребенку все прививки и подчеркнула, что делает их бесплатными вакцинами, которые предоставляют в поликлинике. 

«Если они хотят тратить кучу денег на вакцины, которые ничем не отличаются — их дело. Главное, чтоб делали прививки. Единственное, что случалось с моим ребенком после прививки — повышенная температура. И это нормальная реакция организма, просто ее нужно сбить и дать ребенку отдохнуть», — поделилась Катерина.

Обязательная вакцинация: что думают одесские родители - 2

Яна — мама полуторагодовалого мальчика высказалась против обязательной вакцинации.

«Во-первых, всем нужно вспомнить, что медицина это сфера услуг, это дело добровольное и обязать туда ходить и делать прививки незаконно. Не допускать детей в садики и школы без прививок это нарушение прав человека, это тоже незаконно. Этим только пугают. Официально никогда не сделают», — прокомментировала Яна.

Она также отметила, что по ее мнению прививки не защищают от вирусов и болезней.

«Прививки помогают легче перенести заболевания, но это миф. Потому что есть уже целая куча независимых исследований, которые подтверждают, что прививки делать нельзя, никакой защиты и блага человеку они не несут, это тупо бизнес. Все истории про спасение якобы из-за прививки от чумы и оспы специально придуманы. На самом деле эти болезни прошли из-за других причин», — высказалась Яна.

По мнению адвоката Ирины Тодорич, инициатива в законопроекте 4142, которая предусматривает запрет на посещение учебных заведений детям без прививок, выглядит недостаточно взвешенной.

Она обратила внимание на необходимость учесть то, что согласно ст. 53 Конституции Украины каждому гарантируется право на образование. Это право не оговаривается другими факторами.

Также Ирина Тодорич отметила, что согласно ч. 3 ст. 284 Гражданского кодекса Украины, оказания медицинской помощи физическому лицу производится с его согласия. Без согласия человека или его опекунов медпомощь предоставляется только в неотложных случаях, при наличии реальной угрозы жизни, согласно ч. 5 этой же статьи. 

Прививки же носят профилактический характер поэтому не попадают под действие ч.5 ст. 284 Гражданского кодекса Украины, добавила Ирина Тодорич.

«Целесообразно применять более взвешенный и дифференцированный подход. Ведь не каждому ребенку можно делать все или часть прививок, поскольку вследствие особенностей состояния здоровья, в частности, ослабление иммунитета, определенные прививки могут быть опасными для его здоровья или жизни. Кроме того, разрешение на посещение учебных заведений может быть связано и с фактом наличия/отсутствия вспышек инфекционных заболеваний», — поделилась адвокат.

Ирина Тодорич подчеркнула, что в законопроекте 4142 не предусмотренно компенсации ущерба в случае возникновения поствакцинальных осложнений у людей, в частности, по вине производителя вакцины. 

«Пункт 41 ч. 1 ст. 1 законопроекта предусматривает поствакцинальные осложнения — это тяжелые и (или) стойкие расстройства здоровья, вызванные применением медицинских иммунобиологических препаратов, однако, действенные механизмы возмещения вреда — отсутствуют», — рассказала Ирина Тодорич.

Обязательная вакцинация: что думают одесские родители - 3

Отметим, по данным МОЗ:

  • Вакцины необходимы. Для остановки инфекционных заболеваний соблюдения норм санитарии и гигиены недостаточно. Если не поддерживать оптимальные показатели иммунизации, болезни, которые можно предотвратить вакцинами, вернутся. Пробелы в вакцинации могут быстро привести к вспышкам заболеваний, которые уже стали редкостью — например, коклюша, полиомиелита и кори.
  • Вакцины безопасны. Любая лицензирована вакцина проходит несколько этапов испытаний, прежде чем одобряется и в дальнейшем ее регулярно проверяют. В большинстве случаев вакцина вызывает незначительную и временную реакцию. Это может быть боль в руке или повышение температуры. Серьезные побочные эффекты чрезвычайно редки и тщательно отслеживаются и расследуются.
  • Серьезные последствия есть от заболеваний, которые можно предотвратить вакцинами. Например, полиомиелит может привести к параличу, корь — вызвать энцефалит и слепоту. Некоторые инфекции, которые можно предотвратить вакцинированием, могут даже привести к летальному исходу. 
  • Вакцины вызывают иммунную реакцию, подобную реакции на естественную инфекцию, но не приводят к заболеванию. Вакцины не подвергают человека риску потенциальных осложнений. Если же получить иммунитет, заразившись естественным путем, возможно, придется заплатить умственной отсталостью, вызванной гемофилического гриппом типа В (Hib), врожденными дефектами вследствие краснухи, раком печени от вируса гепатита В или смертью от кори.
  • Прививки не приводят к аутизму. Исследование 1998 года, где содержалось беспокойство по поводу возможной связи между вакциной против кори-свинки-краснухи (КСК) и аутизмом, впоследствии было отозвано журналом, который его опубликовал, через серьезные недостатки и ложную информацию. К сожалению, публикация породила панику, повлекшей сокращение показателей иммунизации и последующие вспышки этих болезней. Нет данных, подтверждающих наличие связи между вакциной против КСК и аутизмом или аутистическими нарушениями.

Добавим, вакцинация ежегодно спасает 2-3 миллиона людей во всем мире от опасных болезней и предотвращает 1,5 миллиона летальных случаев от инфекционных болезней.

В Украине предусмотрена вакцинация за государственные средства против 10 заболеваний: туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, гепатита В, гемофильной инфекции, краснухи, эпидемического паротита. 
 

Поделиться: