953
В Одессу могут вернуться веерные отключения света
В энергетике сложилась критическая ситуация: за 80 дней до начала отопительного сезона электростанции останавливаются из-за отсутствия угля. Об этом сообщила нардеп Людмила Буймистер.

По словам политика, в настоящее время 12 энергоблоков ТЭС и ТЭЦ Украины отключены из-за отсутствия угля и газа и невозможности купить топливо.

"Сегодняшний кризис и риск веерных отключений - это прямое следствие масштабных злоупотреблений фирм-посредников, которые ограбили генерирующие компании на миллиарды гривен", - заявила Буймистер на своей страничке в Facebook.

По словам нардепа, ситуация чревата веерными отключениями света по всей стране (на долю ТЭС и ТЭЦ приходится более 40% всей генерации, а в зимний период - до 50%).

Между тем, государственная генерирующая компания "Центрэнерго" уже обратилась в Совбез с просьбой выделить деньги на закупку дорогого угля из резервного фонда Украины, который предусмотрен на случай бедствий и эпидемий. 

Правительство Украины, по словам Людмилы Буймистер, пока не отреагировало на ситуацию а Антикризисный энергетический штаб не собирался с весны.

Напомним, что в 2020 году Одесская область произвела около 600 млн кВт-ч энергии, в то время как только Одесса потребила 4 млрд кВт-ч.

Похожие Теги: отключение света
Поделиться: