15 апреля 2021, 11:58

В Одессе создадут совет по наследию

В Одесской мэрии планируют создать координационный совет по вопросам охраны культурного наследия.

Впервые такой совет был создан еще в 2010 году. С тех пор он созывавался шесть раз (в последний раз — в 2018 году). Решения этого органа носят рекомендательный характер.

В состав нового совета, помимо профильных чиновников Одесской мэрии и Областной администрации, вошли известные активисты — краевед Александр Бабич, депутат и правозащитница Ольга Квасницкая, общественница Лидия Ковальчук, представитель «Ассоциации архитекторов Одессы» Мария Янушкевич.

Также в совет вошло несколько депутатов горсовета — Илья Фрейман и Олег Нагаткин от «Партии Шария», Сергей Шматько и Сергей Узунов от «ОП-ЗЖ», Светлана Осауленко от «Доверяй делам».

Примечательно, что не вошел в состав депутат от «ЕС» Эдуард Стась. В прошлом созыве он инициировал масштабную программу реставрации зданий на центральных улицах Одессы. Реализовать её удалось лишь на треть.

Отметим, что создание советов с участием известных общественников для Одесской мэрии является традицией. При этом большинство рекомендаций таких органов чиновниками не учитываются.

Ярким примером такого «сотрудничества» стала «пляжная комиссия», которая заседала в 2015-16 годах. Туда вошли борцы с незаконной застройкой Леонид Штекель и Юрий Никитин, общественница Зоя Мельник, юрист Светлана Попова (не путать с нынешним депутатом горсовета от «ЕС»).

Вместе с чиновниками активисты выработали компромиссный план развития пляжей, по которому побережье делилось на общественные и коммерческие сектора, для последних были разработаны четкие правила и ограничения. В итоге, вице-мэр по строительству Вячеслав Шандрик заявил, что общественники «развалили работу». Комиссия была распущена как недееспособная. После этого началась масштабная застройка пляжной зоны с использованием настилов, навесов и других конструкций.

Похожие Теги: наследие
Поделиться: