14 января 2022, 08:46

В Одессе потратят еще 85 миллионов, чтобы заменить кардиологическую клинику Алейниковой

Управление капстроительства объявило тендер на ремонт корпуса "Г" городской больницы №11 на Слободке. Здесь будет обустроено кардиологическое отделение.

Судя по материалам техдокументации, в здании запланирована гидроизоляция фундамента, а также локальный ремонт крыши, стен и потолков, установка новых систем вентиляции и пожарной сигнализации. Такой ремонт оценен в 12 тыс. грн с каждого квадратного метра.

Напомним, что ранее Одесская мэрия вложила 48 млн грн в кардиологическое отделение 10-й больницы. Также было отремонтировано отделение в "Еврейской больнице". 

В то время как крупнейшее кардиологическое отделение Одессы на Лидерсовском бульваре (бывшая ГКБ №3) с 2020 года перепрофилировано на лечение коронавируса, в Горздраве решили создать три небольших отделения на 40-48 мест каждое.

С критикой такого решения выступили кардиолог Борис Голобородько, общественницы Ирина Потоцкая и Наталья Петропавловская. По их мнению, это не заменит мощностей клиники на Лидерсовском бульваре, в которой было 242 койки для сердечников. К тому же, содержать для мини-отделений круглосуточную реанимацию просто нецелесообразно, а транспортировка пациентов в острых состояниях между корпусами чревата увеличением смертности.

Отметим также, что при огромных вложениях в капремонт кардиологических отделений, Горздрав не смог принять участие в программе Минздрава, который в начале 2021 года планировал передать Одессе три ангиографа стоимостью 18-19 миллионов каждый. Как отметила вице-мэр Светлана Бедрега, покупать это оборудование придется в лизинг.

С 2016 года вопрос отсутствия у горбольниц своего ангиографа решается с помощью установки в частной клинике "Святая Екатерина", которая с 2016 года получила за эти услуги свыше 40 миллионов гривен.

Похожие Теги: медицина горздрав
Поделиться: