218
В Одессе показали новую купюру в тысячу гривен
Вчера в Одессе состоялась презентация новой украинской купюры в 1 тысячу гривен

Одновременно такие же презентации прошли в Днепре, Харькове, Львове и Хмельницком. А в Киеве новую купюру представил глава Нацбанка Яков Смолий.

По словам заместителя главы НБУ Романа Борисенко, презентовавшего купюру в Одессе, «в связи с ростом уровня доходов населения и цен» появилась необходимость введения новой банкноты номиналом в 1 тыс. грн.

«Сейчас для получения среднемесячной заработной платы необходимо уже не менее 20 банкнот. Как следствие, стало больше денег в кошельках – объем наличных в обращении вырос более чем в пять раз – до почти 380 млрд. грн.», – процитировал Р. Борисенко Я. Смолия.

Сейчас более 55% банкнот приходится на купюры номиналом 500 грн., еще треть – на 200 грн.

Новая банкнота по размеру и цвету заметно отличается от других купюр, что поможет легко определять номинал. Ее размеры – 75х160 мм. Основной цвет – голубой.

На лицевой стороне новой банкноты изображен портрет украинского философа, ученого, первого президента Академии наук Украины Владимира Вернадского. На обратной стороне – изображение здания Президиума НАН Украины. В состав бумаги, из которой изготовлена банкнота, входит 20% льна, выращенного в Украине.

Для ее защиты используют инновационные полиграфические элементы. Кроме традиционных способов защиты, таких как водяные знаки, сквозные элементы с лицевой и обратной стороны купюры, микротекст, противокоприровальная сетка, флуорисцентная, инфракрасная и магнитная защиты, купюра защищена «оконной» лентой и оптическим переменным элементом SPARK.

«Оконная» защитная лента – частично введенная в толщу бумаги полимерная лента, которая имеет соответствующий цвет (пурпурный) и ярко выраженный комбинированный оптико-сменный эффект. Лента содержит цифровое изображение номинала банкноты и трезубца – малого государственного герба Украины. При изменении угла наклона банкноты наблюдается кинематический эффект – меняется направление движения фонового изображения ленты. Кроме того, наблюдаются постепенные переходы цветов (от золотистого к нефритовому).

Купюра вводится в оборот 25 октября. Она будет отпечатана тиражом в 100 млн. штук и распределена по регионам в зависимости от заявок коммерческих банков.

Также Р. Борисенко рассказал, что с 1 октября монеты в 1, 2 и 5 коп. перестанут быть платежным средством и будут выведены из оборота. Кроме того, из оборота постепенно будет выводиться монета в 25 коп. Но она пока остается платежным средством. Это связано с тем, что стоимость изготовления мелких монет превышает их номинальную стоимость.

После завершения процесса изъятия мелких монет и введения банкноты нового номинала номинальный ряд гривни сократится с 17-ти до 12-ти номиналов – по 6 видов банкнот и монет.

Также в планах Нацбанка на этот год усовершенствовать купюры по 50 и 200 грн. В этом же году планируется выпустить монету в 5 грн., а в следующем – в 10 грн.
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram  

Похожие Теги: деньги
Поделиться: