120
В Одессе перед сессией решили установить границы пляжной зоны
За неделю до сессии горсовета внесен основоположный документ для градостроительства и развития побережья. Речь идет об утверждении землеустроительной документации и установлении границ территории земель водного фонда и водоохраной зоны.

 

Проект документа уже утвердила земельная комиссия.

Его презентовала директор фирмы-проектанта "Инагро групп" Оксана Павлюк, передает издание "УСИ". С ее слов, фирма разработала документацию за 3,5 миллиона гривен по тендеру департамента коммунальной собственности.

Цель проекта — обеспечить бесплатный и беспрепятственный доступ к землям водного фонда. В то же время из 6 тысяч гектаров земель, которые отведены к водному фонду по законодательству прибрежной полосой определены 70 гектаров, что фактически совпадает с пляжной зоной (69 гектаров), то есть песчаными пляжами.

Вопрос вызвал дискуссии, так как документ насчитывает около 10 томов, но вместе с тем его внесли в повестку без общественного обсуждения за неделю до сессии.

— То, что Зонинг принимали без определения прибрежной полосы, было не совсем законно. Я понимал, что она будет минимальна. Но она должна быть существенно больше, чем пляжная зона, — рассказал депутат Алексей Еремица.

Так, в эту зону попало всего шесть участков, на которые есть собственность. Все они — в коммунальном владении, а частных — нет.

— Задача ставилась приостановить застройку и не вызвать конфликт интересов с существующими собственниками. В итоге, мы сможем остановить незаконную застройку в будущем, — отметила глава Департамента коммунсобственности Алексей Спектор.

В итоге, депутаты единогласно поддержали проект, а разбираться детально в нем будут за неделю до сессии.

Возможно, срочность вызвана изменениями в законодательстве с нового года, которые усложнят согласование таких документов и обяжут проводить общественные слушания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие Теги: застройка море
Поделиться: