708
В центре Одессы протестующие перекрыли дорогу
Жители квартала, на котором расположена типография Фесенко и кинотеатр Короленко, перекрыли улицу, выступая против сноса этих памятников.

В настоящее время люди блокируют движение на пересечении Большой Арнаутской и Литвака с плакатами «Вандалы разрушают кварталы», «Спасем историю Одессы», «Полиция слуга Пространства» и «Мы против разрушения памятников» и т.д.

Протестующие опасаются, что снос зданий, уходящих вглубь квартала, приведет к обрушению соседних жилых домов.  Особое беспокойство вызывают планы застройщика вырыть 7-метровый котлован под паркинг. К слову, такую возможность компании «Одесса-Сити» согласовали в городском Департаменте архитектуры.

Отметим, что в настоящий момент протестующие уже покинули проезжую часть. Акция продолжалась около 20 минут.

Напомним, что против сноса памятников выступают также городские активисты — легальная организация «Автомайдана», группа «Спасите типографию Фесенко», независимые общественники, архитекторы и творческая интеллигенция. В частности, в защиту типографии Фесенко ранее высказались певец Феликс Шиндлер и поэь Борис Херсонский.

На остановке работ настаивает и Минкульт. Министр Александр Ткаченко даже обратился в главе МВД Арсену Авакову с тем, чтобы ведомство обеспечило охрану объекта, расположенного в охранном историческом ареале Одессы. 

Между тем, работы по сносу типографии Фесенко и кинотеатра Короленко продолжаются. Сбита лепка, демонтируется крыша. 

Активисты утверждают, что за застройщиком, компанией «Одесса-Сити», якобы стоит крупный девелопер «Пространство». Причем на Ришельевской планируется устроить не жилой комплекс на 66 квартир, как сообщалось ранее, а гостиницу и казино.

Похожие Теги: протест
Поделиться: