99
Ученые создали биоразлагаемую альтернативу пластика
Канадские химики из рыбных отходов создали биоразлагаемую экологически чистую альтернативу пластика.

Об этом сообщает EurekAlert.

Новый материал должен стать альтернативой пластику, изготовленному на основе сырой нефти, которые используется в изготовлении обуви, одежды, бытовой техники и в строительных материалах. 

Альтернативный материал изготовили из рыбных отходов, в частности голов, костей, чешуи и кишок, которые зачастую попросту выбрасываются. Ученые отметили, что экополиуретан не имеет специфического запаха. 

Результаты своей работы химики должны представить на весеннем собрании Американского химического общества.

«В случае успешной разработки полиуретан на основе рыбьего жира может помочь удовлетворить огромную потребность в более экологически чистых пластиках. [...] Важно, чтобы мы начали разработку пластмасс с планом по окончанию срока службы, будь то химическая деградация, превращающая материал в углекислый газ и воду, или переработка и перепрофилирование», — отметила доктор философии, главный исследователь проекта Франческа Кертон.

Свои исследования команда Кертон начала с жиров, полученных из останков атлантического лосося. Эксперименты показали, что новый материал легко разлагается и по мнению ученых из него можно будет изготовлять упаковки и одежду.

«Мне интересно, как мы можем сделать что-то полезное, что-то, что могло бы даже изменить способ производства пластмасс, из мусора, который люди просто выбрасывают», — поделился аспирант, представляющий работу Михейли Уиллер.

Отметим, что ранее уже разрабатывались новые полиуретаны с использованием масел растительного происхождения для замены нефти. Однако их основной недостаток заключается в том, что для их выращивания требуется земля, которая могла бы использоваться для выращивания пищи.

Похожие Теги: экология
Поделиться: