09 октября 2021, 08:05

Труханов рассказал, как подписывал резонансные решения по одесской земле

Мэр Одессы Геннадий Труханов выступил за объективное расследование дел по продаже городской земли, но заявил, что все сложнее, чем пытается показать сторона обвинения.

Напомним, что в пятницу, 8 октября, в Высшем антикоррупционном суде прошли слушания по делу о передаче Одесским горсоветом 16 участков земли застройщику по заниженным ценам. По данным НАБУ и Генпрокуратуры, убытки бюджета от таких операций с 2016 по 2019 год составили якобы 689 млн грн. Слушания по делу продолжатся 11-12 октября, причем для ключевого подозреваемого - Геннадия Труханова, - сторона обвинения требует 120 млн грн залога либо содержания под стражей.

Комментируя ситуацию после заседания суда, Труханов заявил, что поддерживает расследование дела, но выступает против "репрессий, закрытий, содержания под стражей". За такими инициативами, по мнению мэра, стоят его политические противники - от директора НАБУ Артема Сытника до соратников экс-губернатора Михаила Саакашвили.

Кроме того, мэр Одессы заявил, что не может нести персональную ответственность за те решения, которые подписывает и вносит на голосование Одесского городского совета:

"Я подписываю распоряжение, которое мне поступает с подписями всех заместителей. Для чего тогда существует структура городской власти? Для того, чтобы каждый работал на своем месте. [Департамент] земельных ресурсов отвечает за земельные вопросы... есть ответственный руководитель, который ставит подпись. Он профессионал в своем деле. Я смотрю на подписи, понимая о том, что он несет юридическую ответственность. Если мне предлагается вынести решение - я его подписываю. При прохождении всех процедур согласования", - заявил политик.

Тот же аргумент Геннадий Труханов использовал и на суде. При этом он упомянул и о депутатах, которые рассматривают проекты решений на комиссиях, а затем голосуют.

"Среди них есть юристы, бизнесмены, люди с научными степенями", - подчеркнул мэр, уверяя судью в том, что все земельные вопросы в Одесской мэрии проходят тщательную экспертизу.

Похожие Теги: суд
Поделиться: