998
Три сомнительные застройки в центре Одессы
В скором времени Одесса может лишиться очередных памятников архитектуры.

 Часть Дворца моряков на Приморском бульваре собираются снести и построить на этом месте семиэтажную гостиницу. Пока одесситы возмущаются, Министерство культуры согласилось оставить только фронтальную  часть здания в качестве памятника архитектуры, остальное разрешили застраивать. Такая участь ждет зеленый склон под мэрией города, возможно, Летний театр, рыбный ресторан у Потемкинской лестницы и сам особняк Шидловского. Таким образом, в ближайшее время Одесса может кардинально поменять свой облик, превратившись в город, который заполонили торговые центры и гостиницы.

Торговый центр на Таможенной площади

Три сомнительные застройки в центре Одессы  - 1

Около месяца назад управление архитектуры и градостроительства мэрии выдало градостроительные условия и ограничения на постройку масштабного торгового центра на Таможенной площади. Высота объекта составит 34 метра или 9 этажей. Общая площадь торгового центра по проекту займет 42 тысячи кв метров, что, к примеру, практически вдвое меньше, чем квадратура ТЦ Сити центр на Таирова (70 тысяч кв метров).

Важно то, что разрешительные документы датированы июлем 2017 года, однако опубликованы только в апреле этого года. Общественность отреагировала очень категорично, ссылаясь как на масштабную площадь будущего здания, так и на сомнительную высоту торгового центра в 9 этажей, что практически вровень с Приморским бульваром и может стать причиной перекрытия морского пейзажа со стороны бульвара.

Ощутимы будут и транспортные коллапсы в связи с нагрузкой на этот район, ведь даже сегодня у площади заметны частые пробки из-за переизбытка транспорта.  Одесских урбанистов и активистов смущает и тот факт, что застройка может повлечь за собой оползни, а также испортить архитектурный облик исторического центра города. Застройщиком выступила фирма «Трансрегионинвест-Украина», которую связывают с одесским бизнесменом Владимиром Галантерником. Примечательно, что у этой фирмы и компании, которая хочет также застроить Летний театр торговым центром, один руководитель.

Гостиничный комплекс во Дворце моряков

Три сомнительные застройки в центре Одессы  - 2

Значительная часть Дворца моряков в ближайшее время будет снесена, а вместо этого на Приморском бульваре вырастет семиэтажная гостиница «Radisson Hotels & Resorts». Из того, что останется от памятника архитектуры – фронтальная часть особняка, которая выходит на бульвар. Два боковых флигеля здания были «по-тихому» исключены из дворцового комплекса Министерством культуры и в ближайшее время уйдут под снос. По плану застройки предусмотрен внутридворовой гостиничный комплекс на две сотни номеров и подземный паркинг почти на сорок мест. Проект предварительно согласовали на заседании координационного совета по вопросам культурного наследия, однако некоторые представители местной власти все же решили заступиться за памятник архитектуры.

Так, Ольга Квасницкая, депутат от партии «Самопомощь», заявила, что намерена обжаловать решение в суде. Она обеспокоена, что подобная масштабная застройка может вызвать оползневые процессы и деформировать архитектурный ансамбль на Приморском бульваре.

Архитектор Николай Чепелев наибольшую опасность увидел в высоте здания, которая по проекту составит почти 27 метров. Высота гостиницы, по его мнению, должна быть не больше 23-х метров для того, чтобы здание не выступало за линию исторического силуэта Приморского бульвара. Семиэтажное здание может разорвать единый ансамбль Приморского бульвара и стать камнем преткновения в подготовке к внесению центральной части Одессы в список номинантов на звание исторического наследия ЮНЕСКО.

Напомним, здание было построено в 1830 году архитектором Францем Боффо по заказу крупного помещика Шидловского, затем принадлежало графине Нарышкиной. В 1924 году особняк стал Дворцом моряков, а в 1963 обрел охранный статус как памятник архитектуры национального значения. Сегодня Дворец моряков находится в частной собственности.

Торговый центр на Дерибасовской

Три сомнительные застройки в центре Одессы  - 3

В феврале этого года был опубликован проект нового торгового центра по адресу Красный переулок, 3. Земельный участок в 15 соток был передан городом в аренду на 20 лет компании «Белая Акация», которая входит в группу «Приват», совладелец которой – Игорь Коломойский. Ей же принадлежит торговый центр «Европа», фасад которого выходит на Дерибасовскую. У двух объектов – общий внутренний двор, поэтому потенциально это может быть второй корпус ТЦ «Европа». Новое здание будет шестиэтажным и оформлено в стиле  hi-tech. В настоящее время на месте будущего ТЦ находится ветхое двухэтажное здание. Главной проблемой, которая может возникнуть при возведении объекта, станет все тот же транспортный коллапс, так как заезд к торговому центру возможен будет только через Красный переулок. Застройщики ориентируются больше на пешего покупателя, однако сложностей с транспортом в этом районе без большой парковки не избежать.

Поделиться: