929
Строительство на пляже: в Одессе анонсирована акция протеста
Компания «Мегалайн» возобновила строительство жилого комплекса под бывшим санаторием «Россия». Общественная организация «Автомайдан» собирает недовольных на митинг.

Стройка по адресу Французский бульвар, 1/5, началась в 2020 году. Землю под склоном выделил Одесский горсовет на сессии в марте 2019 года. Из-за протестов общественности и по решению суда работы были остановлены. 18 марта 2021 года Верховный Суд позволил «Мегалайну» восстановить работы. При этом прокуратура Одесской области продолжает обжаловать решение горсовета о выделении земли.

«Реформированный» Верховный Суд не учел, что строить жилой комплекс планируют в пределах пляжной зоны, что прямо противоречит нормам Земельного и Водного кодексов Украины. Понятно, что не учел он это не за бесплатно», — сообщается на страничке «Автомайдана».

В субботу, 10 апреля, «Автомайдан» приглашает одесситов на акцию «День освобождения побережья», которая начнется в 12:00 возле забора стройки, тянущегося вдоль Трассы здоровья.

Отметим, что Водный кодекс предусматривает охранную зону для каждого водоема. Для моря она равна 100 метрам, а при наличии уклона поверхности (как в Одессе) может быть увеличена до 200 метров. Перечень зданий, которые могут строиться в охранной зоне, строго регламентирован. Это портовые, военные, гидротехнические постройки, а также оздоровительные санатории и детские лагеря (статья 89). Те же нормы подтверждены законом о равном доступе к пляжам, который Верховная Рада приняла по инициативе Президента Владимира Зеленского.

Читайте также: Пляжи Одессы: как мэрия уничтожает прибрежную зону

Похожие Теги: застройка акция
Поделиться: