176
Старые скульптуры Одесского оперного театра собираются отреставрировать
Сейчас архитектурные объекты находятся в усадьбе Куриса в Лиманском районе.

На выезде из города одесситы заметили эвакуатор с фрагментами скульптур, некогда украшавшими верхнюю часть здания Одесского театра оперы и балета. 

Старые скульптуры Одесского оперного театра собираются отреставрировать - 1

В конце 90-х годов, в связи с катастрофическим состоянием «оперного», приняли решение о капитальном ремонте, который планировали закончить через 4 года. Однако из-за традиционного недостатка средств, реконструкция затянулась на 11 лет и завершилась лишь в 2007 году. В результате провели масштабные работы, а также приняли решение заменить уже изрядно пострадавшие от времени фигуры, украшавшие верхний ярус здания, на пластиковые копии для облегчения общей нагрузки на фундамент. 

Что же касается самих демонтированных скульптур, то они с конца 90-х навсегда поселились во дворе скульптурно-экспериментальной творческой мастерской художественного фонда. 

Сейчас же статуи отвезли в усадьбу Куриса в Лиманском районе. Замок является памятником архитектуры. Его фонд хочет превратить в центр экологического туризма, а бесхозными скульптурами планируют украсить парк рядом со зданием. 

Старые скульптуры Одесского оперного театра собираются отреставрировать - 2

Старые скульптуры Одесского оперного театра собираются отреставрировать - 3

Старые скульптуры Одесского оперного театра собираются отреставрировать - 4

Ранее мы писали, в Одессе восстановили знаменитую мраморную копию древнегреческой скульптуры «Лаокоон», установленную перед зданием археологического музея. Последний текущий ремонт объекта, пострадавшего от рук вандалов, проводился в 2018 году. Очередной раз изуродовали памятник накануне Дня города. Неизвестные отломали пальцы руки у скульптуры, изображающей одного из сыновей Лаокоона.

Читайте также: Я работаю в Одесской Опере: история Олега Сокоринского.

Похожие Теги: скульптура
Поделиться: