224
Сегодня начали работать новые правила назначения лекарств
Сегодня, 22 мая, Министерство охраны здоровья Украины вводит электронный рецепт.

 

Такие изменения сделают возможным назначение лекарств врачами, которые работают в качестве ЧП.

Что нового в правилах выписки рецептов:

Рецепты формы ф-1 должны содержать такую информацию:

  1. Название учреждения охраны здоровья или ФИО частного предпринимателя.

  2. Адрес учреждения охраны здоровья или ЧП.

  3. Код ЄДРПОУ/ Регистрационный номер учетной карты налогоплательщика.

  4. Реквизиты лицензии на медицинскую практику или решение органа лицензирования.

Красный штамп «стоимость подлежит компенсации» заменен на дополнительное поле в рецепте: «Источник финансирования», в котором отмечается название правительственной или муниципальной программы для льготного отпуска лекарственных препаратов.

В ведомостях про пациента врач должен указывать фамилию, инициалы и возраст пациента, а также номер его амбулаторной или стационарной карточки. Номер карточки соединит историю лечения пациента со всеми данными про него в системе  E-health.Также он поможет избежать путаницы, в случае совпадения имен и дат рождения разных пациентов.

Название лекарственного препарата указывается латинскими буквами и названием действующего препарата  (МНН – международным непатентованным названием).


Важно:

Новые требования касаются только рецептов формы ф-1.

Учреждения охраны здоровья могут использовать старую форму бумажного рецепта ф-1 с красной печатью «стоимость подлежит компенсации»  до того времени, пока бланки в наличии не закончатся.

Новые требования не распространяются на рецепты для инсулиновых препаратов, пока в электронный реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, не будут внесены необходимые технические изменения.

Похожие Теги: медицина реформы
Поделиться: