41
СБУ разоблачила схему вымогательства взяток у моряков во время экзаменов
Служба безопасности Украины разоблачила и заблокировала коррупционную схему оформления разрешительных документов моряков.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

В ведомстве подчеркнули, что фактически государственный реестр находился во владении сторонних частных лиц, что позволяло незаконно оформлять разрешительные документы для моряков. 

Организаторы коррупционной схемы якобы получали до 150 миллионов долларов неправомерной выгоды ежегодно.

Правоохранители уже завершили передачу Государственного реестра документов моряков в Министерство инфраструктуры Украины. Сейчас идет работа по восстановлению соответствующих сервисов и вскоре «Электронный кабинет моряка» будет работать в полном объеме, заверил начальник управления Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк.

«Двум агентам, посредникам агентств, которые занимались наймом моряков, сообщено о подозрении в получении неправомерной выгоды для дальнейшей передачи должностным лицам Инспекции по подготовке и дипломированию моряков. Сейчас решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности других причастных лиц», — рассказал Витюк.

Он также отметил, что СБУ «сделала все возможное» для того, чтобы исключить коррупционную составляющую при получении разрешительных документов моряков. 

«То есть, людям не надо будет давать по 3-8 тысяч долларов взятки, как это было раньше. Очень надеюсь, что передача реестра в Министерство сделает невозможным любые схемы в будущем», — резюмировал Илья Витюк.

По оценкам СБУ информационная система и реестр были окончательно перенесены на частные серверы в конце 2019 - начале 2020 года.

Получив полный доступ к наработанной годами базе, подозреваемые могли изменить, уничтожить или зашифровать данные, что стало предметом шантажа в случае попыток государства прекратить схему, рассказали в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины.

Теперь Министерство цифровой трансформации совместно с Министерством инфраструктуры работают над созданием новой системы для сертификации моряков. Подробнее об этом читайте по ссылке.

Похожие Теги: моряки
Поделиться: