203
Самый коммунистический дом в центре Одессы будут реставрировать
Управление капстроительства Одесской мэрии объявило тендер на ремонт памятника архитектуры на углу Пушкинской и Еврейской.

Здание на Пушкинской, 31, было построено в 1848 году как зерновой склад (магазейн) купца Вайцмана. В 1878 году его перестроили, превратив в доходный дом братьев Рабинович. Последнюю реконструкцию здание пережило в 1950 году. Здесь были обустроены квартиры для высокопоставленных работников советских спецслужб. Тогда же в верхней части фасада появилась советская символика - два десятка медальонов с изображением серпа и молота.

Проект реставрации предполагает работы по фасаду на площади 564 кв. метра. При этом будет отреставрировано, в том числе отлито заново, более ста элементов декора. Крышу здания полностью заменят на площади 750 кв. метров. Конструкцию снабдят отводом молний, а деревянные балки обработают огнеупорной пропиткой. Также предусмотрена замена проводки и ряд других работ.

На эти цели Управление капстроительства готово выделить 9,46 млн грн или по 250 долларов за каджый квадратный метр здания. 

Отметим, что в настоящее время в доме на Пушкинской, 31, находится несколько жилых квартир, кафе и филиал частной медклиники. 

Похожие Теги: реставрация
Поделиться: