03 декабря 2021, 14:19

Рост пенсий в Украине: повысят не всем и незначительно

С 1 декабря в Украине на 500 гривен повышается минимальная зарплата (до 6 500 грн), часть пенсий вырастет на 400 гривен, а минимальный размер соцвзноса с зарплаты увеличится на 110 гривен.

Такие перерасчеты коснутся многих граждан Украины, однако все равно не позволят компенсировать инфляцию. В целом, реальный уровень доходов останется на прежнем уровне, сообщает ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

Кому и как пересчитают пенсии?

Примерно 890 тысяч пенсионеров возрастом от 75 до 80 лет получат прибавку в размере около 400 грн. Такое повышение предусмотрено программой индексации доходов и не связано ни с повышением прожиточного минимума, ни с перерасчетом минимальной зарплаты.

Повышение минимальной и максимальной пенсий

Минимальная пенсия в Украине не может быть меньше, чем прожиточный минимум для нетрудоспособных. Его увеличили с 1854 до 1934 грн. То есть минимум столько же теперь будут получать все украинцы на заслуженном отдыхе.

Эта цифра не покрывает даже расходы на самые необходимы продукты и товары первой необходимости. Ежемесячно Минсоц считает стоимость "продуктовой корзины", которая включает самые минимальные расходы. И согласно этим данным, уже сейчас украинский пенсионер не может выжить на сумму, ниже 3708 грн. Это черта бедности. 

В Украине же более миллиона пенсионеров не получат даже 3000 грн.

Максимальная пенсия (составляет 10 минимальных) увеличится с 18 540 до 19 340 грн. Но на такую цифру могут рассчитывать только те, кто официально получал зарплату, размер которой в семь раз выше средней.

Отметим, еще в мае премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство "работает над утверждением справедливого прожиточного минимума". Однако в результате ни в 2021-м, ни в 2022-м (согласно проекту госбюджета) рассчитывать на существенный рост прожиточного минимума не приходится.

Рост выплат не покроет даже рост цен

Как рассказал бывший министр социальной политики Украины Андрей Рева, рост выплат будет очень несущественным по сравнению с общим ростом цен в стране в годовом измерении. Мол, все повышения съест инфляция. "В этом году прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан должны в общем поднять на 165 грн, – говорит Рева. – На следующий год заложили рост на уровне 159 грн. А цены за 2021-й выросли на 30%. Это просто катастрофа с точки зрения доходов людей. На фоне той инфляции, которая есть, люди становятся беднее. На них просто махнули рукой".

По словам Ревы, для того, чтобы показатель прожиточного минимума начал приходить в соответствие с реальными минимальными расходами, нужно его для начала правильно рассчитать. Но прошлую методику расчета прожиточного минимума отменил суд, а новой за более чем 2 года так и не приняли.
 

Похожие Теги: шмыгаль пенсия
Поделиться: