106
Продукты: что и как дорожает в Одессе
Из основных продуктов питания в Одесской области дешевеют только рыба, свинина и сало. Об этом сообщает Госстат.

Больше всего в сравнении с декабрем 2020 года подорожали подсолнечное масло (на 42%), а также овощи (на 20-40%). 

Если рост цен на овощи носит сезонный характер, то масло дорожает во всем мире. Впрочем, есть еще и налоговые нюансы. По данным экономического обозревателя Сергея Михно, литровая «Олейна», которая в Киеве стоит 65 грн, в Казахстане продается за 52 грн, а в Казани — по 40 грн.

Кроме того, ускоренно дорожают мучные продукты. Пшеничный хлеб и макароны из муки первого сорта с прошлого пода подорожал на 23%, обычная мука — на 14%.

Большинство продуктов, цены на которые отслеживает Госстат, с прошлого года поднялись в цене на 5-10%. Но были и исключения: на 5% подешевела мороженая рыба, на 1% — свинина. Зато самое доступное мясо, птица, подорожало в среднем с 56 до 64 грн за килограмм тушки и с 97 до 109 грн за филе.

Между тем, наш регион уже не является лидером по росту цен — в ряде других областей жизнь дорожает все же быстрее. За последний год Одесса перестала быть национальным лидером по стоимости стоматологических услуг и автостраховки. Постепенно сокращается разница и в ценах на продукты. Например, на свинину и рыбу.

Впрочем, пока питаться в Одессе все равно дороже, чем, например в Харькове. Так, филе птицы у них стоит 100 гривен, а не 108, как у нас. Подсолнечное масло в Харькове продается в среднем по 54, а не по 59, творог — по 122, а не по 131, и даже картошка по 12 грн, а не по 13, как у нас.

Похожие Теги: цены
Поделиться: