251
Президент Украины подписал закон о реестре педофилов
Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый в декабре прошлого года закон «О реестре педофилов».

Ещё в июле 2019 года Верховная Рада усилила ответственность за изнасилование и растление несовершеннолетних лиц. Законом был дополнен Закон Украины «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» нормами, которыми предусматривается пожизненное осуществление административного надзора в отношении совершеннолетних лиц, осужденных к лишению свободы в соответствии со статьями 152, 153, 155, 156 Уголовного кодекса Украины за изнасилование, насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом, совершенное в отношении несовершеннолетнего, половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости.

Заключительными положениями предусматривалось Кабинету Министров Украины ввести публичный реестр осуждённых лиц в соответствии со статьями 152, 153, 155, 156 Уголовного кодекса Украины. 

Тогда на всю страну прогремела трагическая история, произошедшая в селе Ивановка Одесской области. 13 июня 11-летняя Даша Лукьяненко исчезла по пути на танцевальный кружок. Несколько дней её поисками занимались полиция и волонтёры, а 19 июня тело девочки нашли в выгребной яме. В ходе следствия был задержан 22-летний житель того же села, обвиняемый в убийстве и попытке изнасилования. А на сайте Верховной Рады была опубликована петиция о защите детей от сексуального насилия, которая быстро набрала нужное количество голосов. 

И вот вчера 13 января Владимир Зеленский подписал закон «О реестре педофилов». Речь идёт о создании списка лиц, ранее осуждённых за половые преступления в отношении несовершеннолетних. Он будет представлять собой автоматизированную электронную базу данных с указанием полных имён и места жительства педофилов. При этом в перечень войдут и граждане с уже снятой судимостью.

За реестр будет отвечать министерство юстиции Украины, а пользоваться указанной информацией смогут прокуроры, следователи и другие уполномоченные лица полиции и ГБР.

В редакции закона к первому чтению также предусматривалось введение химической кастрации педофилов, однако ко второму чтению эту норму убрали из документа. Хотя за кастрацию растлителей малолетних массово высказались и граждане Украины – летом 2019 года они оставили более 26 тысяч подписей под обращением к Верховной Раде с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта № 6607, предусматривающего создание реестра педофилов в стране.

Поделиться:

Другие материалы