488
Преображение улицы Гоголя: что реставрируют, а что собираются
Реставрационные работы трёх зданий, расположенных на улице Гоголя, идут к своему логическому завершению.

Три здания по улице Гоголя закрыли на реставрацию в августе прошлого года. Под номером пять располагается особняк Фальц-Фейна, под номером семь – его же доходный дом, а под номером девять – дом Шемякиной. Все три здания – памятники архитектуры.  

О том, что произведено более 90% всех запланированных работ, рассказал руководитель реставрационных работ Самвел Давтян. К этому выводу пришла и городская инспекция, возглавляемая мэром Одессы. 

По словам Самвела Давтяна, кроме текущего ремонта зданий, проведены кровельные работы, а также установлены огне-, био- и молниезащита, освещение и подсветка. На мансардных участках заменена стропильная система, обрешетки и гидроизоляция, восстановлена аутентичная поверхность мансардной кровли в виде чешуи.  

Реставраторы говорят и о том, что им восстановить в аутентичном виде демонтированную аварийную лепнину и прочие декоративные элементы зданий. Но, по их словам, они столкнулись с такой проблемой, как нежелание жильцов памятников архитектуры идти на контакт. Многие люди отказываются убирать с фасадной части зданий кондиционеры и лишаться застеклённых балконов ради предполагаемой аутентичности. От фирмы даже поступило предложение создать специальные стеллажи в подвальных помещениях для хранения всего того, что обычно складируется на балконах, но не всем такая идея по душе. Пока работы продолжаются, но, по предварительным данным, уже в середине лета три здания на Гоголя будут готовы к открытию. 

На реставрацию особняка Фальц-Фейна город потратит 8 миллионов гривен, на его доходный дом – 10 миллионов гривен, на дом Шемякиной – 4,5 миллиона гривен.

Во время инспекции мэр Одессы Геннадий Труханов заговорил и о том, что в скором времени муниципалитет займётся реставрационными работами всего туристического квартала. И даже пообещал, что начнутся переговоры с собственниками многострадального дома Гоголя. А пока следующее на реставрационной очереди здание на Гоголя, 4.

Похожие Теги: реставрация
Поделиться: