432
Под Одессой построят санаторий для детей по 3800 долларов за метр
В рамках программы «Большое строительство» мэрия Южного объявила тендер на строительство реабилитационного центра для детей-инвалидов.

Стоимость работ оценивается в 91,4 млн грн. Судя по площади стяжки в технической документации, площадь помещений здания составит 891 кв. метр. Таким образом, каждый метр обойдется налогоплательщикам в 3800 долларов.

Смета включает не только строительство здания «под ключ». Предусмотрена установка теплового насоса и канализационной насосной станции, сигнализации и других систем безопасности. Также при центре обустроят большие детскую и спортивную площадку, мини-бассейн площадью 34 кв. метров и газон. Отметим, что построят санаторий для детей максимально далеко от моря — по адресу улица Химиков, 8д.

Отметим, что спецификация на объект нарочито запутанная: описание работ начинается с лестниц, дверей, окон, козырька. О конструкциях и перекрытиях говорится лишь с 14-го раздела.

Для потолков предусмотрено несколько вариантов улучшенной штукатурки и покраски, но затем все предлагается скрыть за подвесными потолками «Армстронг». Их общая площадь (1332 кв. метров) при этом в 1,5 раза больше площади здания.

Напомним, что Одесский облсовет, между тем, планирует построить на Слободке лабораторию ПЦР за 23 млн грн (без оборудования). Площадь здания при этом составит 280 кв. метров.

Крайне дорогие работы позволяет себе и Одесская мэрия, представители которой регулярно жалуются на отсутствие средств на строительство школы и детсадов, ремонт старых зданий и полив деревьев. Так, очередной капремонт здания мэрии на Думской обойдется нам в 110 млн грн. При этом заказчик планирует заменить часть кровли, местами укрепить и гидроизолировать фундамент, заменить линолеумы и вместо старой плитки покрыть стены водоэмульсионной краской. Все это обойдется более чем в 20 тысяч гривен за квадратный метр.

Похожие Теги: строительство
Поделиться: