242
«Паспорт в смартфоне»: когда начнёт действовать и в чём идея
Оцифровать свою ID-карточку и биометрический загранпаспорт можно будет уже в феврале.

О нововведении сообщают в пресс-службе Министерства цифровой трансформации. Вот только для внедрения электронного паспорта нужно решить не только технические, но и нормативные вопросы. Но в Министерстве говорят, что оцифровать документы можно будет уже до конца февраля.   

Электронные паспорта не станут полной заменой обычным документам. Например, для путешествий за границу они не подойдут. Но вполне смогут использоваться в большинстве бытовых ситуаций:

  • - в больницах и банках;
  •  - на почте, в библиотеке, гостинице, при получении административных и телекоммуникационных услуг;
  • - для подтверждения возраста при покупке сигарет или спиртного;
  • - для подтверждения личности по запросу полиции;
  • - при возвращении товара в магазине;
  • - при входе в административные здания.

С одной стороны, «паспорт в смартфоне» может быть полезен в ряде ситуаций, но тогда же телефон точно будет совершенно бесценным и его потеря может привести к неприятным результатам. 

В то же время, Алексей Гончаренко подал в Верховную Раду закон о запрете смартфонов в школе. Нардеп считает, что телефон в современном мире – не только доступ к информации, но и серьёзное отвлечение детей от учёбы. По его словам, глобально постоянное "зависание" в телефоне влечёт не только большую нагрузку на глаза и малоподвижный образ жизни, но и приводит к замкнутости детей, к сокращению общения со сверстниками и родителями в реальной жизни, а также к распространению жестокой травли в онлайне.

Запрет на некоторые гаджеты для учащихся, кстати, существует в школах Франции, Греции и некоторых штатах Америки.

Поделиться:

Другие материалы