85
От чего умирают украинцы: последние данные статистики
Госстат обнародовал данные о причинах смерти украинцев в январе-феврале 2021 года. Коронавирус занял третье место после болезней сердечно-сосудистой системы и новообразований.

В первые два месяца года умерли 109 тысяч человек — почти на 8,5 тысячи больше, чем за тот же период прошлого года.

От коронавируса скончались 6936 человек или 6,4% всех умерших. Главной причиной смерти остаются болезни сердечно-сосудистой системы (65,7%) и онкология (10,8%). При этом смерть от старости и обычная остановка сердца также зачисляются в «сердечные» причины. Впрочем, в Германии, Британии и некоторых других развитых странах основной причиной ухода пожилых является рак.

От болезней желудка умерли 3,8% украинцев, от сахарного диабета — 0,3%. Значительный урон продолжает наносить смертность от внешних причин (4,6%). Здесь самой значимой категорией остаются суициды (795 человек) — ушедших из жизни добровольно больше, чем убитых и погибших в ДТП вместе взятых. Такой же урон наносят вместе взятые отравление алкоголем (382 случая) и связанные с хроническим алкоголизмом болезни печени (332 человека).

Отметим, что в январе-феврале ситуация с коронавирусом была относительно стабильной, а вот в разгар пандемии, в октябре-ноябре 2020 года, количество смертей в Украине было выше на треть. При этом люди в равной степени умирают как от коронавируса, так и от вызванных им осложнений.

Похожие Теги: здоровье
Поделиться: