207
Одесский художественный музей получил статус национального
Одесскому художественному музею присвоили статус национального. Соответствующий указ №541/2021 пописал президент Владимир Зеленский, он опубликован на сайте Главы державы.

Напомним, что 10 сентября на пленарном заседании Верховной Рады обращение к Президенту с просьбой предоставить Одесскому художественному музею национальный статус поддержали 319 депутатов. 

10 сентября также было опубликовано открытое обращение к Президенту Украины с просьбой дать Одесскому художественному музею национальный статус: его подписали около 80 культурных деятелей со всей страны, в том числе такие известные личности как Соня Кошкина, Иван Козленко, Сергей Жадан, Олег Филимонов, Владислав Троицкий. 

Предоставление музею статуса национального приурочили к 60-летию со дня рождения Александра Ройтбурда — известного украинского художника, который был директором Одесского художественного музея с 2018 года до своей смерти 8 августа 2021 года.

Одесский художественный музей получил статус национального - 1

Теперь полное название музея — коммунальное учреждение «Одесский национальный художественный музей».

Получение музеем долгожданного статуса именно в этот день является символичным, так как Ройтбурд самоотверженно посвятил последние годы жизни на возрождение и развитие институции. Национальный статус музея был для него большой мечтой и целью как акт государственного признания и закрепления изменений, которые Ройтбурду удалось осуществить вместе с командой, и заданного им вектора развития”, — рассказали в пресс-службе музея.

Одесский художественный музей получил статус национального - 2

Получение Одесским художественным музеем национального статуса позволит учреждению получать усиленное финансирование. Также музейщики рассчитывают получить новые экспозиционные площадки, что позволит показать украинцам еще больше произведений из более чем 12-тысячной коллекции музея, 90% которой сейчас находятся в хранилищах из-за нехватки места в основной экспозиции. 

Отмечается, что также Президент поручил Одесской облгосадминистрации совместно с Одесским облсоветом обработать в установленном порядке вопрос о присвоении коммунальному учреждению «Одесский национальный художественный музей» имени А. А. Ройтбурда. 


Больше о директоре Одесского художественного музея, и почему его работа – это неоценимый вклад в развитие Одессы, читайте в нашем материале: «Ро – наш бро»: о таком нужном вкладе Александра Ройтбурда в Одессу

Похожие Теги: ройтбурд музей худмузей
Поделиться: