22 октября 2021, 15:20
295

Одесский горсовет в пятый раз рассмотрит вопрос о создании парка

Попытки признать парком территорию санатория "Красный Зори" депутатка Ольга Квасницкая начала еще в прошлом созыве, весной 2020 года.

На ближайшую сессию Одесского горсовета, которая состоится 3 ноября, Квасницкая снова вынесла проект решения о создании парка-мемориала "Воскресенский". Четыре предыдущие попытки не увенчались успехом. Идея придать статус зеленой зоны 4-м гектарам санатория на 9-й станции Фонтана не получала поддержки у большей части депутатов фракций "Доверяй делам" и "ОПЗЖ". 

Между тем, на сессии 15 сентября "за" впервые проголосовал мэр Геннадий Труханов.

Напомним, что в 2018 году на территорию санатория "Красные Зори" претендовала строительная компания "Будлайф". Сам санаторий к тому времени прекратил свою работу, притом что еще в 2017 году здесь проходили реабилитацию люди с болезнями сердца.

Между тем, инициативная группа жителей Фонтана добилась в Минюсте отмены регистрации "Будлайфа", а в Минкульте - признания памятником с охранной зоной соседнего комплекса Свято-Воскресенского монастыря. Первая мера ударила по застройщику, вторая - обеспечила правовую защиту прилегающей территории. И все же окончательно защитить участок от застройки, признав его парком-мемориалом, Одесский горсовет до сих пор не решился.

Отметим, что мемориальный статус гипотетического парка связан с тем, что санаторий "Красные Зори" построен на месте старинного кладбища. Здесь похоронены, например, брат Ильи Мечникова, мать Владимира Филатова, те сами князья Гагарины, в честь которых названо Гагаринское плато, а также знаменитый архитектор Юрий Дмитренко, спроектировавший в Одессе более ста зданий.

Похожие Теги: парки
Поделиться: