280
Одесский депутат стал участником конфликта между Зеленским и Конституционным судом
Президент просит Верховную Раду отправить в отставку весь состав КСУ.

Результаты местных выборов оказались под угрозой  из-за решения Конституционного суда лишить Нацагентство о предотвращении коррупции своих полномочий. Ведомство должно было провести специальную проверку деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти, без которой победители выборов не смогут приступить к работе.

Владимир Зеленский заявил, что система электронного декларирования будет работать, несмотря на решение КСУ. Законопроекты по их восстановлению подали в Раду как неотложные. Кроме того, президент просит ВР отправить в отставку весь состав Конституционного суда.

Глава КСУ Александр Тупицкий заявил, что законопроект Зеленского, имеет признаки конституционного переворота

По его словам, КСУ может сходу признать и этот закон антиконституционным. Также судья сделал ряд заявлений:

- не винит Зеленского в атаке на КС и считает, что «виновато его окружение»;

- когда судьи заявили о давлении - уполномочили Тупицкого  на встречу с Зеленским и Кабмином, где бы он рассказал о давлении. Встречу планировали, но потом почему-то отменили;

- на допрос в ГБР не пойдет.

Тем временем НАПК опубликовало имена лиц, которым из-за решения КСУ удастся избежать ответственности за декларирование недостоверных сведений. Среди них и депутат Одесского городского совета Олег Этнарович.

Ранее мы писали, 29 октября Зеленский созвал срочное заседание СНБО в связи с решением суда. В Офисе президента отметили, в последнее время появились признаки того, что отдельные субъекты пытаются повлиять на борьбу с коррупцией и прозрачностью в государственном управлении.

Читайте также: Выборы в Одессе: затраты кандидатов в мэры на рекламу в соцсетях.

Похожие Теги: украина
Поделиться: