1590
Одесские застройщики готовятся к броску
Площадь жилья, сданного в эксплуатацию в Одессе в 2020 году была самой низкой с 2001 года. Но это — затишье перед бурей.

Как сообщается в Программе экономического и социального развития Одессы, в прошлом году в городе было введено в строй 186,4 тыс. кв. метров жилья, причем на многоквартирные дома пришлось всего 160 тыс. кв. метров. Это худший показатель с 2001 года, когда было сдано 172 тыс. метров или около 3  тысяч квартир.

Между тем, ближайшие несколько лет в Одессе могут быть пиковыми с точки зрения окончания строительства. Только на Гагаринском плато на разных стадиях строительства находятся дома на 10 тыс. квартир. Кроме того, активно застраиваются промзоны на Слободке и Молдаванке, на границах Черемушек и в районе площади Толбухина. В целом же, по оценке риэлтеров, сегодня в Одессе строятся дома на 30 тыс. квартир.

Еще более бурным обещает быть строительство на окраинах.  Здесь застройщики планируют целые города на 2-3 тыс. квартир каждый. Такие спутники уже начали строиться в Авангарде, в районе Селекционного института, а также возле Фонтанки. Удастся ли найти клиентов для столь масштабных проектов, или же новостройки окажутся «домами в чистом поле», — покажет время.

Напомним также, что из числа крупнейших застройщиков конца 2000-х («Прогресс-Строй», «Альянс», «Берег-Групп», «Интострой»), кризис пережил лишь последний — и то ему пришлось объединиться с другими игроками рынка и сменить название.

Похожие Теги: строительство
Поделиться: