670
Одесская топонимическая комиссия считает необходимым вернуть советские названия улиц
Эксперты мэрии говорят, надо возвращать старые названия, а существующими назвать другие улицы города.

Сели на два стула. Так, можно назвать решение историко-топонимической комиссии при исполкоме Одесского горсовета касательно переименования улицы Инглези и проспекта Небесной Сотни. Так, 4 декабря в здании «новой мэрии» по адресу Косовская, 2-д запланированы общественные слушания по поводу возвращения им советских названий улица 25-й Чапаевской дивизии и проспект Маршала Жукова.

Член комиссии Инна Арутюнова говорит, что якобы пришло много писем и обращений граждан, которые требуют вернуть старые названия улицам. По ее мнению, это тоже необходимо сделать, однако и улица Инглези не может потеряться. Эксперт с горсовета говорит, что такое название должно существовать в Одессе, но у какой-то другой улицы.

«Я не против Инглези – он много сделал для города. И он заслуживает какой-то улицы. Но не обязательно переименовывать 25-ю Чапаевской дивизии. Ведь девизия многое сделала для защиты Одессы. Нужно помнить, что дивизия воевала против фашизма. И во всех документах о декоммунизации  говорится: «кто воевал против фашизма - не подлежит дискриминации»

Ранее мы писали, одесская ячейка партии «Европейская Солидарность» подает в суд на Геннадия Труханова из-за его попытки переименовать проспект Небесной Сотни. 

Напомним, упомянутые улицы переименовали в 2016 году распоряжением главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили.

Читайте также: Подробности о победах маршала Жукова: мнение одесского историка Александра Бабича.

Похожие Теги: улица
Поделиться: