28 мая 2022, 11:31

Одесская мэрия решила поднять налоги

Несмотря на войну, кризис и эмиграцию части горожан, Одесский горсовет планирует собрать в бюджет-2022 на 400 миллионов больше, чем планировалось  до войны.

Об этом свидетельствуют поправки в бюджет, принятые на закрытом заседании исполкома 25 мая. Согласно документу, общие доходы бюджета (включая субвенции от государства) в 2022 году составят 12817 млн грн, тогда как изначально планировалось собрать 12431 млн.

В частности, на 6% увеличен план по единому налогу и плате за землю, на 4% - по плате за имущество, на 2% - по налогу на доходы физлиц. Также в мэрии по-прежнему рассчитывают выполнить план по туристическому сбору и плате за аренду заминированных пляжей.

Между тем, по некоторым оценкам, только из-за простоя портов и невозможности трудоустройства моряков Одесса ежемесячно теряет от 100 млн долларов. По данным ЛУН, в городе стоит 46% строек. Серьезной проблемой остается отток населения. Единственный фактор, который работает в пользу городского бюджета - это девальвация гривны. Если в бюджет Украины на текущий год закладывался курс 28,6 за доллар, то теперь бизнес работает, исходя из курса 33-37.

Похожие Теги: экономика
Поделиться: