76
Много коррупции: в Нацполиции расформировали все подразделения контроля за оборотом оружия
В Украине расформировали все подразделения контроля за оборотом оружия. Это связано с тем, что полицейские обнаружили коррупционную схему выдачи разрешений на приобретение, хранение и ношение разрешенных видов оружия.

 

Соответствующий приказ 1 марта подписал председатель Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

Все начальники территориальных подразделений полиции получили приказы опечатать архивы разрешительной службы.

В ближайшее время в полиции обещали представить новое подразделение. Сейчас якобы завершается его формирование с другими сотрудниками. Также в полиции планируют проверить все личные дела владельцев оружия и законность полученных ими разрешений. 

Более двух тысяч разрешений, которые выдали с нарушениями, будут аннулированы, а оружие — изъято. Однако, как добавил Игорь Клименко, все, у кого изъяли оружие, впоследствии смогут все законно оформить.

«Мне жаль, что в полиции действовала коррупционная схема. Но считаю принципиальным, что именно мы ее обнаружили и ликвидировали. Сейчас наша задача — провести всестороннее служебное расследование», — подчеркнул Игорь Клименко.

По его словам, разрешения на оружие выдавались с «вопиющими нарушениями», иногда даже без участия человека, на которого оно оформлялось. 

Объявления об оформлении оружия без документов полицейские публиковали в группах популярных мессенджеров, добавил Клименко.

«У нас есть информация о более двух тысячах случаев выдачи разрешений на оружие с грубыми нарушениями процедуры и законодательства, используя поддельные документы», — сообщил Игорь Клименко.

Сейчас департамент внутренней безопасности Нацполиции разоблачил девять сотрудников, которые якобы организовали и участвовали в этой схеме. Среди них — чиновники Центрального аппарата Национальной полиции и работники в регионах.

Документы относительно уволенных правоохранителей передали в Государственное бюро расследований.

Похожие Теги: полиция коррупция
Поделиться: