671
Конфликт с застройщиком: жители Молдаванки устроили акцию протеста
Несколько десятков жителей двора на улице Степовой 23/25 и окрестных домов накануне перекрыли проезжую часть улицы Богдана Хмельницкого в знак протеста действий застройщика. Последний, в свою очередь привлек титушек.

Суть конфликта проста: на месте старого дома на Степовой, 38 компания "Одесабуд" возводит пятиэтажку. Для того, чтобы запитать ее электричеством, ему, согласно разрешительным документам необходимо подключиться к трансформаторной подстанции, которая находится во дворе жилого дома ОСМД: ул. Степовая, 23/25. Застройщику следовало провести встречу и согласовать работы с местными жителями, так как ТП находится на территории дома ОСМД. Однако, как водится в Одессе, застройщик этот пункт проигнорировал и выкопал две ямы: внутри двора и снаружи.

"Данная трансформаторная подстанция была построена вместе с этим домом за счет его инвесторов, после чего к ней подключилось множество домов, — рассказывает председатель ОСМД "Степовик" Татьяна Паламарчук. — В прошлом году у нас возникли серьезные проблемы из-за перегруженности линии: скачки напряжения, и  вот нам подселяют новый многоэтажный дом, чем это закончится можно только догадываться. Кроме этого, работы будут проводиться практически в 25 сантиметрах от фундамента дома, как это отразится на фундаменте и на несущих конструкциях, нам тоже не сказали.  Когда мы потребовали техдокументацию, расчеты, нам сказали, что в течение недели все будет, однако уже на следующий день без предупреждения начались работы. Кроме того, нам не сказали, что будет с придомовой территорией, которую мы благоустроили за свой счет и которую теперь разрыли. Диалога с застройщиком нет". 

Конфликт с застройщиком: жители Молдаванки устроили акцию протеста - 1

После того, как недовольные жильцы начали протестовать, на место подтянулись крепкие спортивные парни, которых в народе именуют титушками. Произошло несколько потасовок с женщинами, последние были вынуждены отступить и вызвали полицию. Правоохранители без энтузиазма приняли заявление и были таковы, после чего инициативная группа жильцов перешла в контрнаступление: они наняли бетономешалку и залили ямы бетоном. Представители застройщика в долгу не остались и извлекли бетон из наружной ямы, после чего люди перекрыли улицу Богдана Хмельницкого с требованием встречи с главой Малиновской райадминистрации. 

Чиновники на призывы жителей Молдаванки пока не отреагировали, и конфликт между людьми и застройщиком остается открытым.

От себя добавим, что строительство пятиэтажного дома на Степовой не первый раз оказывается в эпицентре скандала. Ранее произошло обрушение в соседнем со стройкой домом, в результате которого погибла пенсионерка. Местные жители  уверяют, что причиной стали именно строительные работы, которые роковым образом сказались на состоянии ветхих конструкций. Впрочем, официально это не доказано.


     


       
     

Поделиться: