25 мая 2022, 12:15

Китай поддержал деблокаду Одессы и Николаева

Министр иностранных дел КНР Ван Йи призвал Кремль прекратить огонь и открыть пути для экспорта украинского зерна.

Об этом чиновник заявил в ходе переговоров со своей немецкой коллегой Анналеной Бербок.

"В сформированной ситуации международное сообщество должно способствовать  скорейшему прекращению огня, способствовать созданию "зеленого канала" для экспорта зерновых из Украины", - заявил представитель Пекина.

Напомним, ранее военное руководство НАТО дало добро на использование флотов стран-участниц для обеспечения безопасности судоходства в Черном море. Великобритания уже ведет переговоры об организации конвоев для судов, вывозящих зерно из Южного, Одессы, Николаева и Черноморска.

В настоящее время весь северо-запад Черного моря заминирован. Проблема усугубляется тем, что мартовские шторма сняли с якорей 420 российских мин. Теперь их находят даже в районе Босфора.

Блокировка экспорта украинского зерна уже привела к тому, что тонна пшеницы на мировых рынках выросла в цене с 230 до 400 долларов, а к концу лета может преодолеть отметку в 500. В ООН прогнозируют, что удорожание зерна приведет к росту цен на все продукты питания на 25-30% к концу 2022 года. Такая инфляция, в свою очередь, чревата усилением голода в беднейших странах мира, а также социальными потрясениями в странах со средним доходом. Возобновление экспорта из Украины при этом видится как едиственный способ нормализовать ситуацию.

Похожие Теги: экономика
Поделиться: