124
Картину «Взятие Христа под стражу» Одесского музея Западного и Восточного искусства отреставрируют
Работы должны закончить до 29 сентября 2021 года.

Картина Караваджо «Взятие Христа под стражу» будет отреставрирована до 29 сентября следующего года. Такое решение приняли после визита президента Владимира Зеленского в Одессу.

Отметим, картину итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо (единственное полотно великого живописца в нашей стране) похитили в 2008 году. В 2010 – м полотно нашли в Германии в поврежденном состоянии и вернули в Украину.

В связи с тем, что суд над злоумышленниками продолжается, картина имеет статус вещественного доказательства, что делает невозможным ее перемещение и экспонирование. Полотно находится на ответственном хранении в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины в Киеве, где уже третий год ведется его восстановление.

Руководитель Одесского музея Западного и Восточного искусств Игорь Проник просил Зеленского помочь ускорить процесс, чтобы как можно скорее завершить реставрацию картины и вернуть ее в музей. Подходящей датой для этого события является 29 сентября 2021 года. Ведь именно тогда мир будет отмечать 450-летие со дня рождения Караваджо.

По завершению разговора, президент позвонил министру культуры и информационной политики Александру Ткаченко и попросил его способствовать завершению работ по реставрации полотна «Взятие Христа под стражу» до оговоренного срока.

Реставрационный центр сообщил, что технических сложностей с реставрацией нет и никаких проблем возникнуть не должно.

Картину «Взятие Христа под стражу» Одесского музея Западного и Восточного искусства отреставрируют  - 1

Читайте также: 5 причин сходить в Одесский музей западного и восточного искусства.

Похожие Теги: Караваджо
Поделиться: