867
Карантин в Одессе: данные на 15 мая

По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 15 мая 2020 года в Одесской области лабораторно подтверждены 712 случаев COVID-19. Из них 138 человек — жители Одессы.

За последние сутки в регионе зарегистрированы 19 новых случаев заболевания, из них десять — у одесситов, девять — у жителей районов области.

По данным на утро 15 мая, на стационарном лечении в городской клинической инфекционной больнице находятся 33 пациента с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19, из них 31 — жители Одессы.

За прошедшие сутки в инфекционную больницу поступили 15 человек с подозрением на COVID-19, которым проводится обследование.

Из общего числа пациентов с COVID-19 в городской инфекционной больнице три человека находятся в тяжелом состоянии, при этом не нуждаются в проведении искусственной вентиляции легких. Один пациент в тяжелом состоянии подключен к аппарату ИВЛ.

Также 27 пациентов находятся в состоянии средней тяжести, двое — в удовлетворительном состоянии.

За последние сутки зарегистрировано два новых случая COVID-19 у детей в возрасте 11 месяцев и 15 лет, они находятся на самоизоляции под наблюдением педиатров детских поликлиник. Также продолжают амбулаторное лечение еще трое детей в возрасте 1 год 3 месяца, 13 лет и 17 лет.

За последние сутки зарегистрированы два лабораторно подтвержденных случая COVID-19 у медработников городской клинической больницы №10. В Одессе организовано регулярное обследование сотрудников опорных медучреждений на COVID-19.

Все пациенты с установленным диагнозом COVID-19 пребывают под медицинским наблюдением, в том числе находящиеся на самоизоляции дома. Обеспечиваются выявление, обследование и контроль состояния здоровья контактных лиц.

К настоящему времени получены отрицательные результаты двух контрольных ПЦР у четырехмесячного мальчика, а также у мужчины в возрасте 56 лет. Таким образом, в Одессе зарегистрированы 27 случаев выздоровления от COVID-19, продолжают болеть 109 одесситов.

Напомним, Министр здравоохранения Максим Степанов заявляет, что органы местного самоуправления могут усиливать карантинные мероприятия на местах.

Об этом он сказал во время онлайн-брифинга.

«Конечно, мы держим постоянную связь, контакт с руководителями и местного самоуправления, с мэрами городов и руководителями областей относительно карантинных мер на территории той или иной громады или области», - заявил министр.

По словам минитсра, со вчерашнего дня, 11 мая, по стране смягчены карантинные меры, однако на местах есть возмодность усиливать карантин.

«Это так выписано у нас в законе, и это абсолютно нормально», - подчеркнул министр.

«У нас уже есть примеры, когда есть усиленные меры, например, в Киеве не открываются торгово-развлекательные центры или в Черновицкой области не будут работать салоны красоты. То есть, это все то, что и является адаптивным карантином, и мы в постоянной связи находимся с органами местного самоуправления, которые вводят, в том числе, усиление карантинных мер», - сказал Степанов.

Также, Министерство инфраструктуры разработало план восстановления регулярного пассажирского сообщения, который планируется проводить в три этапа, сообщает издание «УНИАН» ссылаясь на свой источник в Министерстве инфраструктуры.

Первый этап - запуск с 22 мая городских атоперевозок (кроме маршрутных такси) и пригородных перевозок (в переделах одного района)

Внутриобластные перевозки планируются с 29 мая. Также до 50% пригородных поездов и 42 пары поездов дальнего следования категории "Интерсити+", "Ночной экспресс": в западном направлении – 11 пар, в южном – 10, в днепровском – 6, в восточном 12, в азовском – 3. 

Также с 29 мая планируется запуск внутреннего авиасообщения. 

Второй этап предусматривает запуск с 9 июня межобластных и международных автоперевозок, в том числе маршрутных такси. С 12 июня планируется запуск 100% пригородных поездов, которые будут курсировать в светлое время суток, а также всех пассажирских поездов согласно графику.

Третий этап планируется после завершения карантина и предусматривает запуск поездов международного сообщения и сезонных поездов. 

А также запуск международного авиасообщения в страны, которые открыли аэропорты для приема/отправки международных рейсов. 

План пока не утвержден Кабинетом министров и может измениться.

Похожие Теги: карантин
Поделиться: