1903
Историю Одессы могут переписать через суд
Верховный суд Украины возобновил рассмотрение иска об изменении в официальных документах года основания Одессы с 1794-й на 1415-й.

Соответствующий вердикт суд принял 6 сентября, отменив решения предыдущих инстанций. Речь идет об иске гражданина, который хотел через суд обязать Кабмин внести соответствующие изменения в Список исторических населенных мест Украины.

В суде первой инстанции и в апелляции гражданин проиграл - судьи заключили, что исторические вопросы не входят в сферу их компетенции. Но в ВСУ рассудили иначе. Теперь дело вновь направлено на суд первой инстанции.

Напомним, что на момент подписания императрицей Екатериной ІІ указа об основании Одессы, здесь уже существовало поселение Хаджибей. Первое упоминание о нем датируется 1415 годом. Наличие здесь постоянных жителей, оживленной торговли и развитой материальной культуры подтверждается многочисленными раскопками на Приморском бульваре.

Хаджибей тянулся от нынешнего Воронцовского дворца до Деволановского спуска, а на территории парка Шевченко располагалась военная крепость. При этом поселение было небольшим и не имело городских прав ни в Османской, ни в Российской империи.

После 1794 года Одесса получила новый план и стало динамично развиваться. Градостроительная структура и памятники Хаджибея были безвозвратно утеряны. И все же, есть сведения, что в первые десятилетия ХІХ века чумаки и жители ближайших сел продолжали называть Одессу "Кочубеем".

Хотя наличие у современной Одессы предшественника не вызывает сомнений, вопрос о том, можно ли считать Одессу продолжением Хаджибея, остается открытым.

К слову, до ІІ века нашей эры на территории нынешней Одессы располагались два греческих поселка: на месте Приморского бульвара находилась гавань Истриан, а  в районе Лузановки - гавань Исиаков. Как показывают данные погребальных табличек, значительную часть их населения составляли евреи - как и в Одессе нового времени.

Похожие Теги: суд
Поделиться: