25 ноября 2021, 12:00

Исполком переименовал главную улицу одесской Слободки

Краснослободская отныне будет называться улицей Праведников народов мира. Такое решение принял исполком Одесского горсовета сегодня, 25 ноября.

Вопрос о переименовании подняла Одесская областная ассоциация евреев - бывших узников гетто и концлагерей. Инициатива была поддержана на общественных слушаниях 29 октября.

Праведниками народов мира Израильский институт Яд ва-Шем считает людей, которые, несмотря на угрозу для жизни, спасали евреев в годы Второй мировой войны. В Одессе сотрудники института нашли 260 праведников. Многие из них были казнены военной администрацией по доносу соседей.

Улица Краснослободская была выбрана неслучайно. По ней колонны евреев отправлялись в гетто, где впоследствии погибли. При этом некоторые прохожие старались выхватить из толпы ребенка и таким образом спасти его.

Самым известным среди праведников Одессы считается директор психиатрической клиники Евгений Шевалев. Его история даже была положена в основу голливудского сценария. Правда, пока не экранизированного.

Евгений Шевалев регистрировал евреев под видом больных, а поскольку румынские власти прекратили финансирование клиники, ему приходилось продавать семейное имущество, чтобы прокормить этих пациентов. Несколько раз его "спецоперация" оказывалась на грани провала, а когда в Одессу вошла Красная Армия, ему пришлось ходить на допросы по подозрению в сотрудничестве с оккупантами.

Похожие Теги: история улица
Поделиться: