67
Госстат назвал продукты, которые подорожали больше всего
В сравнении с апрелем прошлого года цены выросли на 8,4%, но некоторые товары дорожали в несколько раз быстрее — утверждает статистика.

В частности, на 90% подорожали яйца, а сахар и подсолнечное масло поднялись в цене более, чем на 60%. Кроме продовольствия, значительно подорожали коммунальные услуги — газ на 90%, электроэнергия — на 37%, а отопление — на 15%.

Между тем, незначительно подешевели овощи, одежда и обувь. Почти не изменились цены на бытовую технику, услуги связи и транспорт.

Кстати, если верить Госстату, зарплаты все же росли быстрее, чем цены. Если в начале 2020 года средняя «официалка» в Одессе составляла чуть более 10 тысяч, то сегодня — уже 11,6 тысяч. Таким образом, чиновники считают, что население стало жить значительно лучше. 

Напомним, что по данным социологической группы «Рейтинг», в феврале 2020 года 24% опрошенных одесситов вынуждены были экономить на питании, еще 26% — на товарах первой необходимости. Дорогие покупки, вроде квартиры или машины, могли себе позволить лишь 7% одесситов — говорят социологи.

С другой стороны, по доле автомобилей дороже 1 млн грн в продажах Одесса традиционно опережает Киев: на самые дорогие марки в среднем приходится 35% нашего авторынка.

Похожие Теги: цены
Поделиться: