67
Где можно увидеть самые дорогие машины Одессы
А вы знали, что самые дорогие машины, которые можно увидеть в нашем городе — это портовые краны? Многие из них стоят по 5 млн евро и больше.

На днях Южненский порт объявил тендер на закупку крана. Выставлена предельная цена — почти 257 млн гривен (7,6 млн евро). Кран мощный, но не более того. Таких даже в украинских портах десятки.

От установки требуется подимать до 50 тонн при вылете стрелы на 40 метров. При этом груз может подниматься на высоту 28 метров и выше, а опускаться на 18 метров ниже уровня причала. Продуктивность такой машины может составлять 1450 тонн в час, при этом она должна работать и в морозы, и в жару, а также выдерживать порывы ветра до 42 м/с. 

Монтаж и наладку таких серьезных машин обычно выполняют представители компании-производителя. Напомним, что в советское время основным поставщиком подъемников был одесский завод «Краян». Он выпускал краны подъемностью до ста тонн и был одним из крупнейших технологических предприятий Одессы.

Сегодня крупнейшим поставщиков кранов в украинские порты является австрийская компания Liebherr. Кран средней производительности (до 1000 тонн в час) может стоить 5-6 млн евро.

Похожие Теги: порт
Поделиться: